威靈頓牛排

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
切開的威靈頓牛排

威靈頓牛排(英文:Beef Wellington)是一道英國菜,將牛排塗上鵝肝醬(或鴨肝醬),再蓋上酥皮烤焗而成。這道菜式的名稱相傳是以威靈頓公爵命名。 

俗稱「酥皮焗牛排」。上好的菲力牛排,大火煎上色。包上一層有鵝肝醬的蘑菇泥(Duxelles),再包一層火腿後,用酥皮包裹並刷勻蛋黃液,入烤箱焗熟。

諷刺的是,威靈頓最喜歡的肉類其實是羊肉。

至於牛排外面為什麼會包著一層酥皮呢?有個說法是 : 金黃色酥皮是用以彰顯英國軍人腳下穿著的閃亮軍靴。

參考資料[编辑]

歷史背景[编辑]

威靈頓牛排是一道經典英國名菜,製作手續繁複,對其來源有許多說法。

相傳威靈頓牛排最早出現在滑鐵盧戰役後的慶功宴上。

當英國威靈頓公爵在1815年滑鐵盧戰役打敗拿破崙之後,他的御廚特地做了這道料理歡迎他凱旋歸來。

威靈頓公爵的御廚將他愛吃的牛菲力、鵝肝、松露等食材,用酥皮包起來,讓公爵可以一次就享用到他最愛的食物,驚豔所有嘉賓。

後來由於他太愛這道料理,因而要求他的廚子在每場他的家宴中都準備這道大菜,久而久之,大家就稱呼這道料理為威靈頓牛排。