娄春恒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

娄春恒(1937年-2005年1月),1937年出生于河南叶县,1962年从河南百泉农业专科学校毕业后,1974年在新疆农科院库车试验站工作,1980年起,在新疆农科院经济作物所工作。

成果[编辑]

在贫困地区推广新品种新技术累计50万公顷,创经济效益10亿元,创外汇5千万美元。产生了巨大的社会经济效益,受到当地政府和广大农民的欢迎和爱戴,称他为“真正为农民利益着想的科技人员”。

荣誉[编辑]

娄春恒长期在新疆从事棉花科研、推广及科技服务工作的40年中,先后主持参加12项科研推广项目,获奖12项。是新疆著名的农业科技专家、全国优秀科技工作者、自治区优秀共产党员、新疆农业科学院研究员。1996年荣获国家科委振华扶贫奖

著作[编辑]

他的著作有《新疆植棉业》、《棉花实用栽培技术》。

逝世[编辑]

因常年超负荷工作,再加上新疆严酷的自然条件、间质性肺炎肺泡间质纤维化)和哮喘于2005年1月逝去。

当地群众反应:2005年1月15日,在乌鲁木齐举行的追悼会上,有许多的维吾尔族农民朋友,为娄春恒送行。维族农民说:“我们的生产上去了,生活富裕了,可把我们引上富裕路的‘娄马木’却走了,我们永远不会忘记‘娄马木’的功绩,我们大田里的每一朵棉花都饱含着他的心血和汗水!”

亲属[编辑]

夫人李凤莲。儿子娄恺,女儿娄疆玲。