娜娜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Nana(娜娜)也是一部日本漫画的名称,见NANA

娜娜Nana),是法國寫實主義作家左拉的《盧貢-馬卡爾家族》系列作品的第九部。1877年《盧貢—馬加爾家族》的第七部小說《小酒店》(L'Assommoir)問世,轟動全巴黎,使左拉一舉成名,這時他已經開始在構思娜娜的角色。1878年左拉完成《盧貢·馬加爾家族》的第八部小說《愛情的一頁》(Une Page d'amour),但事後證明銷路不佳。於是左拉寫信給出版商說:「這一損失,我們要從《娜娜》拿回來,我的想像中了不起的作品《娜娜》。」

娜娜·古波是第七部作品《小酒店》白鐵匠古波的女兒,生於1852年,原本是花店的學徒,喜歡酗酒的父親對她施展暴力,她受不了只好跟一名商人私奔,後來成為歌劇院的一名演員,演出下流的喜劇《金髮維納斯》,她毫無藝術才能,演技低俗,老闆博爾德納夫讓她裸體上場,迷惑當時法國上流社會的男性貴族,銀行家斯泰內為之傾倒,為她買下的一座郊外別墅“藏嬌樓”。供養她的男人,一旦耗盡家產,就被她拒之門外;娜娜有時又是一名輕浮的妓女,用肉體迷惑俄國王子、軍官、新聞記者、侯爵、伯爵,甚至是黑人,這些有錢人甘心為她揮霍大量金錢。但另一方面娜娜富有同情心,她把僅有的錢捐給窮人;她嚮往小家庭生活,與丑角演員豐唐婚後,斷絕了與原先所有情人的關係,努力當個好妻子,像家庭主婦一樣到市場買菜。她也是一名慈母,去姑媽家裏看望兒子小路易,卻感染天花,病死在一家旅館,這時正是第二帝國即將在普法戰爭中崩潰。娜娜始終未能擺脫紙醉金迷的生活,從小家境貧窮、父親酗酒、出外賣淫,一連串的墮落史,造成了娜娜本身的悲劇。作者以娜娜一生的興衰,反映了第二帝國腐化墮落的社會的寫照,惡勢力太強,使得娜娜無法擺脫這樣的環境,她的靈魂被腐蝕,始終未能斷絕娼妓的生活。

這篇故事於1879年10月15日開始在《伏爾泰報》上連載,1880年2月5日載完,同年小說出版,空前暢銷,前後再版10次,第一天出貨超過5萬5千冊。

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: