本页使用了标题或全文手工转换

子空間

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

子空間有多個意義,出現在不同領域。

在數學上[编辑]

子空間指的是維度小於全空間的部分空間。所謂空間,所指為帶有一些特定性質的集合,是故子空間可以算是子集合

另見:

在科幻上[编辑]

子空間,比如在星際旅行中的設定,是一種具有特殊性質的額外連續體,有別於尋常的(3+1)維時空連續體。這樣的設定原先用意是想迴避愛因斯坦所提相對論中的光速限制。

航天器如星艦利用曲速線圈(warp coil)產生子空間場(subspace field),當其呈現不對稱蠕動形式並達到一定場強之後,會成為曲速場(warp field)。此時航行器會處在曲速泡(warp bubble)中而超光速的星際旅行可以達成,迴避了物理上的光速限制。在星際奇旅設定中,透過子空間傳達無線電頻訊息(radio)則能以極高的超光速速度(曲速9.9997級=光速的198696倍)傳遞訊息;假設彼此距離不是極遠,則近乎即時的星際通訊可以達成。但在廣大的宇宙空間中,往往需要設置子空間訊息中繼站(subspace raio relay)來加強訊號與加速傳遞。

子空間的另外主要用途是拿來減少慣性質量,出現在星際旅行第二代系列—星際旅行:下一代第三季影集“Déjà Q”中,用以減輕衛星慣性質量,使其容易被推動以改變軌道高度,避免逐漸下墜最後撞上行星而造成災難。

参考文獻[编辑]