孔奇

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

孔奇(?-?),字子异,扶风茂陵人,孔子十六代孙,孔霸曾孙[1]孔捷之孙,孔奋之弟。

孔奇出身于世代传习经学的鲁国孔氏,定居于扶风茂陵,未曾到远方去拜师求学。[2]王莽之乱的时候,孔奇与孔奋以及老母在河西躲避兵祸,依附在窦融家中,此时孔奇二十一岁。孔奇每每与孔奋议论学问,孔奋都要感激和服从弟弟的意见。[3][4]

东汉建立后,孔奋出任武都太守,孔奇却极其喜好儒学,淡薄荣禄,不愿意从政,游学于洛阳。孔奋对弟弟十分厚爱,把自己的俸禄分给孔奇供给他吃喝,四季都送去衣物和照明用的油脂,一旦有了味道鲜美的食物,必定分送给孔奇。[5]孔奇博通经典,他剔除并集合《左传》中意义艰难的部分,集成为《春秋左氏删》,阐述并揭示其中隐含的深意,帮助彰显孔子的思想,以驱逐后世的谬说。在著作完成之前,孔奇去世。他的族人孔子通对孔奇的心愿没有达成而感到痛心,叹惜圣哲的教导无法施行于世间,便为孔奇校订篇目,各篇都如同原本的顺序,并为之作序,回答问题,编辑为三十一卷。[6][7]《春秋左氏删》已失传。[8]

参考资料[编辑]

  1. ^ 《后汉书·郭杜孔张廉王苏羊贾陆列传》:孔奋字君鱼,扶风茂陵人也。曾祖霸,元帝时为侍中。
  2. ^ 《孔丛子·连丛子·叙世》:先生名奇,字子异,其先鲁人,即褒成君次孺第二子之后也。家于茂陵,以世学之门,未尝就远方师也。
  3. ^ 《后汉书·郭杜孔张廉王苏羊贾陆列传》:遭王莽乱,奋与老母、幼弟避兵河西。
  4. ^ 《孔丛子·连丛子·叙世》:王莽之末,君鱼避地至大河之西,依大将窦融为家,常为上宾,从容以论道为事,是时先生年二十一矣。每与其兄议学,其兄谢服焉。
  5. ^ 《东观汉记·传九》:孔奋笃于骨肉,弟奇在雒阳为诸生,分禄奉以供给其粮用,四时送衣,下至脂烛,每有所食甘美,辄分减以遗奇。
  6. ^ 《孔丛子·连丛子·叙世》:及世祖即祚,君鱼乃仕,官至武都太守、关内侯,以清俭闻海内。先生雅好儒术,淡忽荣禄,不愿从政,遂删撮《左氏传》之难者,集为《义诂》,发伏阐幽,赞明圣祖之道,以祛后学。著书未毕,而早世不永。宗人子通,痛其不遂,惜兹大训不行于世,乃校其篇目,各如本第,并序答问,凡三十一卷将来君子傥肯游意,幸详录之焉。
  7. ^ 《后汉书·郭杜孔张廉王苏羊贾陆列传》:弟奇,游学洛阳。奋以奇经明当仕,上病去官,守约乡闾,卒于家。奇博通经典,作《春秋左氏删》。
  8. ^ 《四库全书总目·经部·春秋类》:孔奇、孔嘉之说久佚不传