孙伏伽

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

孫伏伽(6世纪-658年),貝州武城县(今河北省故城县)人,一說河北邢台清河人士。初人物。

史书没有记载孙伏伽的生年。隋朝末年,孙伏伽以大理寺史補萬年縣(在今陕西省西安市境)法曹。後降唐。武德四年(622年),進士第一名,他是中國乃至东亚科舉史上的第一位狀元。[1]歷任御史諫議大夫大理寺卿陝州刺史等,任主簿時曾諫阻唐太宗打獵,幾死,升諫議大夫,高宗顯慶三年(658年)卒。

注释[编辑]

  1. ^ 孙伏伽是明人徐应秋《玉芝堂谈荟》、清人徐松《登科记考》等书记载的唐代高祖武德年间的进士科状元,也是现今绝大多数科举、状元类书籍记载为唐代的第一位状元。因为始创科举制度的隋代没有留下状元的资料,故而孙伏伽也就成了中国历史上第一位科举状元……颜康成,徐松《登科记考》卷二十七《附考·进士科》载于科份不详的进士名单中,然山东地方志资料中,颜康成被明确记载为唐高宗永徽二年(651年)进士科状元,如果地方志资料得到确认,颜康成将是目前所知最早的一位有确切记载的唐代状元。雍正《山东通志》卷一五《选举一》记载:“颜康成:曲阜人,状元,学士。”见《唐前期进士科状元考辨》许友根,盐城师范学院学报(人文社会科学版),第24卷第3期2004年8月。