孫弘

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

孫弘(?-252年),會稽[1]三國時代東吳大臣,官至吳國中書令、少傅,後為孫權託孤大臣。

生平[编辑]

二宮之爭期間,孫弘出任中書令,與驃騎將軍步騭、鎮南將軍呂岱、大司馬全琮和越騎校尉呂據等都支持魯王孫霸,向孫權進言希望廢除太子孫和改立魯王。

赤烏八年(245年),張昭次子張休被魯王孫霸的黨羽誣陷,聲稱他與顧譚顧承芍坡之戰的戰功是與典軍陳恂合謀誇大的。於是他們三人皆被流放交州。因孫弘是佞臣,張休一向都忿恨他。孫弘於是誣陷張休,朝廷於是下詔賜死張休[2]

驃騎將軍朱據於赤烏十年(247年)繼步騭成為承相。赤烏十三年(250年)秋,朱據見孫和被幽禁,於是與尚書僕射屈晃率眾將領官吏以「泥頭自縛」方式請孫權釋放太子,朱據言辭懇切,卻觸怒孫權而遭貶為新都郡丞,及後更被中書令孫弘作詔所害[3]

孫權廢黜太子孫和,並將孫和流放到故鄣。同時賜死孫霸,將其曾參與謀害太子的黨羽全寄吳安孫奇楊竺誅殺。孫權幼子孫亮則被立為太子。

後來孫權不適,見太子孫亮年幼,便命令大將軍諸葛恪兼任太子太傅,中書令孫弘兼任太子少傅。其後孫權病危,眾人議論託孤後事情。孫峻認為諸葛恪的大器可以輔政,亦可輔助大事,當今大臣不能與諸葛恪相比。但孫權嫌諸葛恪剛愎自用,為了保住後主,最後選擇諸葛恪。又召集大將軍諸葛恪、中書令孫弘、太常滕胤、蕩魏將軍呂據以及侍中孫峻處理身後事[4]。第二天,孫權去世。孫弘平時與諸葛恪不和,害怕以後受制於他,便封鎖孫權去世的消息,想矯詔除掉諸葛恪。孫峻告知諸葛恪,諸葛恪遂請孫弘議事,借機誅殺。跟着發佈孫權死訊,為之治喪議事[5]

註釋[编辑]

  1. ^ 三國志 卷五十二 吳書七 張顧諸葛步傳》:〈吳錄云:弘,會稽人也。〉
  2. ^ 三國志·吳志七·張昭子休傳》:為魯王霸友黨所譖,與顧譚、承俱以芍陂論功事,休、承與典軍陳恂通情,詐增其伐,並徙交州。中書令孫弘佞偽險詖,休素所忿,二弘因是譖訴,下詔書賜休死,時年四十一。
  3. ^ 三國志·吳志十二·朱據傳》:遭二宮構爭,據擁護太子,言則懇至,義形於色,守之以死,【殷基通語載據爭曰:「臣聞太子國之本根,雅性仁孝,天下歸心,今卒責之,將有一朝之慮。昔晉獻用驪姬而申生不存,漢武信江充而戾太子冤死。臣竊懼太子不堪其憂,雖立思子之宮,無所復及矣。」】遂左遷新都郡丞。未到,中書令孫弘譖潤據,因權寢疾,弘為詔書追賜死,時年五十七。
  4. ^ 三國志·吳志十九·諸葛恪傳》:久之,權不豫,而太子少,乃征恪以大將軍領太子太傅,中書令孫弘領少傅。權疾困,召恪、弘及太常滕胤、將軍呂據、侍中孫峻,屬以後事。【吳書曰:權寢疾,議所付託。時朝臣咸皆注意於恪,而孫峻表恪器任輔政,可付大事。權嫌恪剛很自用,峻以當今朝臣皆莫及,遂固保之,乃徵恪。後引恪等見卧內,受詔床下,權詔曰:「吾疾困矣,恐不復相見,諸事一以相委。」恪歔欷流涕曰:「臣等皆受厚恩,當以死奉詔,原陛下安精神,損思慮,無以外事為念。」權詔有司諸事一統於恪,惟殺生大事然後以聞。為治第館,設陪衛。群官百司拜揖之儀,各有品敘。諸法令有不便者,條列以聞,權輒聽之。中外翕然,人懷歡欣。】
  5. ^ 三國志·吳志十九·諸葛恪傳》:翌日,權薨。弘素與恪不平,懼為恪所治,秘權死問,欲矯詔除恪。峻以告恪,恪請弘咨事,於坐中誅之,乃發喪制服。

參考[编辑]

  • 《三國志·吳書·張顧諸葛步傳》
  • 《三國志·吳書·諸葛滕二孫濮陽傳》
  • 《三國志·吳書·虞陸張駱陸吾朱傳》