孫隆基

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
孫隆基
Long Ji Sun Profile Picture.jpg
性别
出生1945年9月18日
居住地臺灣 臺灣
国籍 美國
别名Lung-Kee Sun
教育程度
职业國立中正大學歷史學系兼任教授

孫隆基(1945年),台灣歷史學者,專長是美國史俄國史、中西文化比較、世界史。精通英文、俄文等。其祖籍中國浙江,出生於重慶,畢業於國立台灣大學歷史學系、研究所,先後獲明尼蘇達大學史丹福大學之歷史學碩士及博士學位;曾任教於坎薩斯大學聖路易市華盛頓大學田納西州孟菲斯大學加拿大阿爾伯塔大學,現為國立中正大學歷史學系兼任教授。


其影響最大的一部著作是《中國文化的深層結構》該書採結構主義角度分析中國文化,並藉此批判中國人。簡言之,它從中國文化符號中的「心」「身」的互動方式,論述中國的個體是「身」,他的「心」必須在其他的「身」上完成,所謂「由吾之身、及人之身」,這是與西方的個體之精神性迥異的構造,換而言之,中國人的精神生活乃橫向的,主要導向社會與人際關係,而西方人的精神生活是垂直的、多含超越社群的因素。書中並認為中國的國家與社會之間亦此「心」「身」互動之演繹。

著作[编辑]

翻譯[编辑]

相關介紹[编辑]