安卡拉戰役 (前239年)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
安卡拉戰役
塞琉古帝國內戰-兄弟戰爭的一部分
日期前239年
地点
结果 安條克·伊厄拉斯獲勝
参战方
塞琉古二世國王軍 安條克·伊厄拉斯軍、
本都王國
加拉太
指挥官与领导者
塞琉古二世 安條克·伊厄拉斯
米特里達梯二世
伤亡与损失
20,000名士兵 不明

安卡拉戰役(Battle of Ancyra)發生約在前239年,也可能在前240年,是塞琉古帝國內戰-兄弟戰爭的一場決定性戰役。

塞琉古國王塞琉古二世托勒密王朝結束第三次敘利亞戰爭,一場內戰緊接著在塞琉古帝國爆發,塞琉古二世的母親勞迪絲要求他給予弟弟安條克·伊厄拉斯共同攝政權以及塞琉古領土中安那托利亞的管治權,安條克企圖掌握整個帝國,便向塞琉古二世宣戰,爆發兄弟戰爭。占據小亞細亞的安條克向附近的本都王國國王米特里達梯二世卡帕多細亞王國國王阿里阿拉特三世加拉太人同盟。

對於安條克·伊厄拉斯的叛亂,塞琉古二世立即入侵安那托利亞,並在初期的軍事行動中都有進展,並把矛頭轉向米特里達梯二世,而安條克率領一支包含許多加拉太 人的大軍來對抗,兩軍在Ancyra(安卡拉舊稱)附近交戰。戰役結果塞琉古二世大敗,損失了20,000名兵馬且僅僅勉強逃脫。之後,戰爭仍維持幾年,雙方似乎簽定和約,塞琉古二世失去了帝國安那托利亞部分和塔爾索西部。