安托万·帕门蒂埃

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
肖像

安托万·帕门蒂埃(Antoine Augustin Parmentier, 1737年8月12日-1813年12月17日),法国随军药剂师、农学家、营养学家及卫生学家。

安托万·帕门蒂埃是食品化学有机农业的先驱。但他最为人知的事迹是促进了马铃薯欧洲的推广。1785年,由路易十六下令,帕门蒂埃将刚刚引入法国的马铃薯在塞纳河畔讷伊的萨伯隆(Les Sablons)平地上试种。为了纪念这一功绩,讷伊市政厅的门前树立起了一尊帕门蒂埃的雕像。

参考[编辑]

  • Marcel Henon, Parmentier et la pomme de terre, Technique art science. Revue de l’enseignement technique (Paris), 1974, no 1-2, p. 39-40