定海镇 (舟山城镇)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自定海 (城区)
跳到导航 跳到搜索

定海舟山群岛舟山市目前第一大城镇,位于舟山本岛中南部海滨,也是定海区政府所在地,浙江省级历史文化名城。舟山市政府原来驻在定海城内,目前已迁至临城。

定海城长期是定海县定海直隶厅舟山地区舟山市定海区等的政府所在地,是整个舟山群岛的政治、经济、文化中心。历史上,这里也称为城关镇,乃是清代定海县之城关,也是舟山地区历史上唯一筑有城墙的城镇。

分区[编辑]

现在的定海城,三面环山,南侧靠海。包括34个社区居民委员会,总面积12.9平方公里,人口192,148(2004年户籍人口)。

传统建筑和破坏[编辑]

定海城名胜古迹、历史文物较多,有多处鸦片战争时期的历史遗迹,三总兵在此处抵抗英军入侵,也因此獲授予浙江省省级历史文化名城的称号。不过舟山的传统建筑在历史上遭遇过多次严重毁坏。[1]

  • 第一次是在清末鸦片战争期间,英军两次攻占定海城,城墙损坏严重。到1847年(丁未年),由钦差大臣裕谦奏请朝廷批准对定海古城进行全面重修,修葺城身及东、南、北3门。目前民间遗存的城砖,即多以“丁未年置”的城砖为主。
  • 第二次是在日军占领时期,日军为筑路开始拆用部分城墙用砖。
  • 第三次是1959年大跃进时期的大破坏,包括定海城墙在内的传统建筑、自然景观被大量毁坏。定海城墙完全拆除,讫今未恢复。
  • 第四次1999年5月,舟山市政府为商业利益而大肆毁坏城内部分传统历史街区和民居宅院使定海文化名城的声誉遭遇社会各界的广泛责难,迄今仍是重要的反面教材。[2][3][4][5][6][7]

参考文献[编辑]

  1. ^ 见证千年兴衰的定海老城墙定海新闻网2009年01月13日新闻,2009年2月14日阅读
  2. ^ 相关报道和分析评论族繁不及备载,略列一二供参考:“旧城改造”乎?为牟利而毁坏历史传统乎? 互联网档案馆存檔,存档日期2011-09-03.
  3. ^ 軟環境對於文化遺產保護的意義[永久失效連結]
  4. ^ 迟宇宙:“定海古城不见了”,《南方周末》2000年6月23日。
  5. ^ “定海古城被毁非情非理非法”,《光明日报》2000年7月19日。
  6. ^ 从定海古城被毁事件看公共政策的公共性
  7. ^ 定海一座正在消逝的古城 互联网档案馆存檔,存档日期2007-10-30.,杨州市规划局。