宜罕山之战

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
宜罕山之战
努尔哈赤征服海西女真诸部战争的一部分
阿尔哈图们阿敏贝勒克宜罕山城.jpg
《满洲实录》中描绘宜罕山城之战的情景
日期1608年农历三月
地点
乌拉国宜罕山城
结果 建州获胜
参战方
建州 乌拉
科尔沁
指挥官与领导者
褚英
阿敏
布占泰
翁阿岱
兵力
5,000 守军约2,000
援军不详
伤亡与损失
不详 全歼守军

宜罕山之战[1],又称宜罕山城之战,爆发于1608年农历三月建州统治者努尔哈赤令其长子褚英、侄阿敏率兵攻打乌拉重镇宜罕山城(满语ᡳᡥᠠᠨ
ᠠᠯᡳᠨ
转写ihan alin,位于今吉林市东北三十里[2]),两军相持数月,建州军围攻不下,最后由内应打开城门,建州军才攻克宜罕山城。

背景[编辑]

1607年,建州在乌碣岩之战中获得大胜,并击杀乌拉主帅博克多,重创其军事实力。次年,努尔哈赤决定直接出兵征讨乌拉,并将目标选定在位于牤牛河北岸的宜罕山城[3]

经过[编辑]

1608年农历三月努尔哈赤令其长子褚英、侄阿敏率兵五千出兵宜罕山城,宜罕山城乌拉国东南重镇,距离都城五十五里,有乌拉国主同族贝勒镇守于此[4]。宜罕山城坚固异常,褚英、阿敏围攻数个月,守军战死一半,仍不能攻克。但援军长期不至,也使守军的信心发生了动摇,于是城中有人与建州暗自联络,成为其内应,并偷开城门放建州军进入。宜罕山城依山修筑,只有南面一个城门,建州军占据城门后乌拉守军无法撤出,守将兵败阵亡,阿敏对宜罕山城进行了屠城,将剩余守军连同家属全部诛杀[4]。另一方面,布占泰听闻建州来攻,鉴于此前乌碣岩之败,未敢轻易行动,于是向科尔沁贝勒翁阿岱求援,二者联兵扎营于宜罕山城外二十里,遥望建州军士气旺盛,宜罕山城已被攻破,知道难以收复,遂退兵[4]

后续[编辑]

战后,布占泰向努尔哈赤求亲以为缓兵之计,然而建州虽暂时停止了对乌拉的进攻,但没有停止对乌拉东海属地的进一步蚕食。接下来的两年内,那木都鲁、绥芬、宁古塔、尼玛察、乌尔古宸、木伦等东海各路均被努尔哈赤陆续吞并,乌拉在整体形式上处于腹背受敌的状态[5]

来源[编辑]

引证
参考资料
  • 孙文良. 《满族大辞典》. 辽宁大学出版社. 1990. ISBN 9787561008645. 
  • 赵东升; 宋占荣. 《乌拉国简史》. 中共永吉县委史办公室. 1992. 
  • 朱诚如. 《清朝通史·第二卷·太祖朝》. 紫禁城出版社. 2002.