宣笔

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

宣笔是产于中国安徽省宣城市泾县的一种毛笔,是中国四大名笔之一。宣笔经常与著名的宣纸一起被提到[1]

2008年,宣笔制作技艺被列入国家级非物质文化遗产名录[2]

历史[编辑]

毛笔通常在安徽省宣城市泾县制作。在古代,泾县是由宣州府管辖,因此,以府治宣城为名,故称“宣笔”。

宣笔在晋朝(256年-420年)时期已经在学者,政府官员,书法家画家中大受欢迎[3]

唐朝(618-907年)和宋朝(960-1279年),宣州府与浙江省湖州一起成为中国毛笔生产制造中心。唐朝期间,宣笔继续被列为给中国皇帝及其朝廷的本地贡品

毛笔[编辑]

紫毫(野兔的毛,用来制作毛笔)。安徽博物院藏。

制笔原料[编辑]

最著名的宣笔是用棕色的毛精心制成。宣笔是中国最贵的毛笔之一,也是中国最著名的四大毛笔之一[4]

制笔工艺流程[编辑]

宣笔的制作不仅精于选择原料,更注重制作工艺。宣笔制作的流程可分为水盆、装套、修笔、检验、装球五个部分。制作流程还可进一步细分为浸皮、发酵、柔笔、选毫、分毫、熟毫、扎头、笔套、易毫、刻字等十几道流程,70多个操作工序,而非一人一手或一朝一夕可就。其中包含了笔工艺人的艰辛和劳累,尤其是修笔和检验必须细之又细、精之又精。一支上品宣笔要反复修笔多次,并用放大镜来检查。

列入非物质文化遗产[编辑]

中国文化部公布的第二批国家非物质文化遗产名录中,“宣笔制作技艺”名录其中,这是继中国“宣纸制作技艺”之后,又一种文房珍品被选入中国国家非物质文化遗产名录。泾县宣笔厂生产的高级书画笔,除供应北京荣宝斋、上海朵云轩等书画店和国内20多个省市外,每年还出口10多万支,远销日本、东南亚、西欧及美洲等地。

参阅[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ About Anhui: The Scholar's Four Treasures. Anhui China. [2010-05-31]. (原始内容存档于2012-04-01). 
  2. ^ 未知. “宣笔制作技艺”入选国家第二批“非遗”名录. www.newsxc.com. 2008-06-18 [2017-08-05]. (原始内容存档于2017-08-12). 
  3. ^ lily. Xuan Writing Brush. www.chinaa2z.com. 2008-11-10 [2010-05-31]. (原始内容存档于2009-12-28). 
  4. ^ article selected from Travel China weekly. Four Types of Famous Writing Brush in China. China Virtual Tours. [2010-05-31]. (原始内容存档于2010-01-02). 

外部链接[编辑]


CMOC Treasures of Ancient China exhibit - calligraphy brush with dragon design.jpg 四大毛笔
湖笔 | 戴月轩笔 | 宣笔 | 侯店毛笔