本页使用了标题或全文手工转换

宪法监督委员会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伊朗宪法监督委员会
شورای نگهبان
Emblem of Iran.svg
制度
制度
領導
主席 艾哈迈德·贾纳提
自1992年7月17日
議員 12人
政黨

保守派控制:[1]

地址
伊朗德黑兰
網址
http://www.shora-gc.ir/Portal/Home/

宪法监督委员会波斯語شورای نگهبان قانون اساسی‎),简称监督委员会,是由6名乌理玛伊斯兰教神学者或神职人员)和6名律师组成的集立法、行政、司法职责于一身的特殊机构,掌握驳回议会法案、审查选举候选人和解释宪法这三大关键权力,在伊朗国内有着相当大的影响力,其在伊朗政府中的地位大致相当于中国的中共中央政治局常务委员会

立法监督权[编辑]

根据伊朗宪法规定,12名宪法监督委员会成员并非民选,其中代表宪法的律师由伊斯兰议会任命,代表伊斯兰教的乌理玛则由伊朗最高领袖直接任命。每当民选的伊斯兰议会有通过任何法案,监督委员会都可以以违背伊朗宪法或伊斯兰教义的理由将其驳回,议会则必须就此作出修改并重新提交。如果一项法案被多次驳回,议会和监督委员会之间无法达成一致,国家利益委员会就会介入调解,其作出的最终决定则不可被驳斥——不出意外,同为最高领袖任命的国家利益委员会绝大多数情况下都会袒护监督委员会而不是民选的伊斯兰议会。[2]

选举监督权[编辑]

宪法监督委员会的另一重要职责就是对全国所有的选举候选人进行政教审查。在伊朗,任何人若想竞选成为总统或进入伊斯兰议会专家会议,就都需要得到监督委员会的批准。委员会有权禁止任何“不合适”的候选人参选,甚至可以阻止现任总统竞选连任。在2009年伊朗总统大选中,共有476人向监督委员会申请成为候选人,最终只有4人被批准参选,这无疑是对伊朗民主体制的又一大限制。[3]

宪法解释权[编辑]

宪法监督委员会另外还拥有对伊朗宪法的解释权,任何司法判决需得到委员会内四分之三多数票赞成。这一职责较相似于其它国家的宪法法院,但与法院不同,委员会不接受当庭审讯。

参考文献[编辑]

  1. ^ Shaul, Bakhash. Iran's Conservatives: The Headstrong New Bloc. 伍德罗·威尔逊国际学者中心. 德黑兰办公室英语Tehran Bureau. 2011年9月12日 [2015年3月10日] (英文). 
  2. ^ O'Neil, Patrick; Fields, Karl; Share, Don. Iran. Cases in Comparative Politics 5. W. W. Norton & Company. 2015: 524. ISBN 978-0-393-93754-1 (英文). 
  3. ^ Eqbali, Aresu. Iranian women need more rights: candidate's wife. 法新社 (谷歌新闻). 2009年5月29日 [2009年6月25日] (英文).