寇斯猜想

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

寇斯猜想英语:Coase conjecture),又譯為科斯猜想高斯猜想,由經濟學家羅納德·寇斯於1972年提出的壟斷理論假說。這個假說的情境是,一個以銷售耐久財為主的壟斷廠商,他銷售的商品不能在市場中再轉賣;以及一群有不同價值觀的消費者。這個假說的前提是,這個壟斷廠商無法得知每一個消費者個別的價值觀,因此無法區分出不同的顧客群,在不同時期中用不同價格去販售他的商品。

在以上情況成立時,寇斯猜想推斷,隨著時間過去,這個壟斷廠商將需要跟自己的已銷售出去的商品作價格競爭,因此將會被迫降低售價。

概論[编辑]

註釋[编辑]

參考文獻[编辑]

  • Coase, Ronald. "Durability and Monopoly" in Journal of Law and Economics, vol. 15(1), pp. 143–49, 1972.