寶箴塞

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
寶箴塞
四川省第六批省級文物保護單位
地点 四川省武勝縣農林鄉
時代 清代-民國
編號 33
登錄 2002年12月27日
寶箴塞
第六批全國重點文物保護單位
中華人民共和國國務院公佈
地点 四川省武勝縣
時代 清代-民國
編號 727
登錄 2006年5月25日

宝箴塞,是位于四川省武胜县宝箴塞乡方家沟村的一个古寨,距离武胜县城沿口镇21公里,2002年12月27日公佈為四川省第六批省級文物保護單位[1]。2006年5月25日列為第六批全國重點文物保護單位[2]

历史[编辑]

寶箴塞始建于清朝宣统二年(1910年)秋,为当时为段氏家族集体修建的族寨,是集军事防御、生活起居于一体的全封闭式川东民居建筑群。此寨由段氏族长段襄臣主持修建,而他也是当时的五县团防司令,因田多地广,号称“段半县”(另一个说法是武胜县段姓众多)。段襄臣手里建了东塞,他的后裔段孔明等出资续建了西塞,并将东西两塞合为一体,形成了今天的规模。

据《新修武胜县志》记载,清朝末年,战乱不断,农民起义频繁,朝廷下令各地在要塞处修堡筑寨,以避战乱。白莲教太平天国军都曾到过此地,乡民为之恐慌,所以在十九世纪六十年代就开始修建寨碉,至清末武胜已建有寨碉几百座。但中华人民共和国成立后,武胜的寨碉和寺庙等古建筑多被毁坏。寨除至今还在的寶箴塞外,已经没有了,堡亦寥寥无几。寨碉分族寨碉和公寨碉。修建寶箴塞的段氏除了寶箴塞外,还有段氏油房寨,段氏金佛桥寨,段氏仁和寨,段氏高石寨,穿岩段家寨,段氏德馨寨等等。解放军入武胜后,段氏家族没落,寶箴塞由政府划给4户村民。后来,万善区粮站急需粮库,出资800元人民币从村民手中购得此塞,寶箴塞遂成为粮站所在地,因而得以幸运的保存下来。

结构[编辑]

寶箴塞坐落在方家沟村段家大院东侧山脊之上,海拔303.5米。全寨为东西走向,平面呈不规则银铤状,首尾阔,中间狭长。其东、西、南均临深沟悬崖,易守难攻,仅北面一门可出入。寨墙用条石砌成,最高处达10余米,平均高6.5米,宽0.5米至1.5米,长2000米,有8个天井,108道门,周长2000余米。全寨占地26000多万余平方米,形成全封闭的军事防御堡垒。寨内厅堂房廊气势恢宏,仓库池井部署齐全,总体成七天井四院落布局,有大小房屋百余间,环形炮楼长达2000余米。寨外,有地下通道和塞紧密相联的段家旧宅院和碉楼各一座,面积千余平方米。此寨具有闽南团城建筑风格和江南民居特色,房屋设计精巧,重叠有序,古色古香,独具特色,被誉为“国内罕见、西南第一”的川东军事要塞。

註釋[编辑]

  1. ^ 『四川省人民政府關於公布第六批省級文物保護單位和現有省級文物保護單位合併項目的通知』,川府發(2002)23號,2002年12月27日
  2. ^ 『國務院關於核定並公布第六批全國重點文物保護單位的通知』,國發〔2006〕19號,2006年5月25日