本页使用了标题或全文手工转换

對話框 (漫畫)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自对话气泡
跳转至: 导航搜索

對話框指的是一種漫畫的表現手法,它被用來放置漫畫裡的台詞

歷史[编辑]

常見的4種對話框用法,由上到下:正常說話,私密談話,內心思想,驚嘆

早在西元六世紀至九世紀的中美洲藝術作品中,就可以看見類似對話框的「對話軸」,這是一種用長條型圖案來表示說話的藝術型式。而在西方藝術中,這種手法在十六世紀普遍被使用,也可以在美國獨立戰爭期間的一些政治漫畫中看到。後來、隨著漫畫的發展,在二十世紀之後對話框的形式越來越統一,但在不同文化下(如美國和日本)的對話框仍然有很大的差別。

早期的美國或歐洲漫畫很少使用對話框,在畫面中通常沒有文字,並將對話或文字放到漫畫之下、類似註腳的形式,盡可能不佔用畫面。

而日本漫畫的對話框通常是由線條畫成的橢圓形或矩形,帶有一個突起的尖角,漫畫的台詞、對白以及各種由角色發出來的聲音會被放在這裡,突起的尖角會指向那個發出聲音的人或物,以表示那是由他發出的聲音。

許多漫畫家的對話框都有自己獨特的風格,以下敘述通俗的對話框用法:

  • 聲音越大聲、對話框就越大,文字也會越大,反之則越小。有些文字甚至可以突破邊框
  • 角色的內心話不會有突起尖角,而是改用由小至大的橢圓形,或不使用對話框,直接寫在畫面空白處
  • 在表示驚嘆時,對話框的邊緣會是鋸齒狀,表示緊張時,對話框的邊緣是波浪型。

關聯條目[编辑]