對話框 (漫畫)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
四个最常见的语音气球,从上到下分别是:说话、耳语、想法、尖叫。
常见例子

说话气球(英語:Speech balloons)又称说话气泡speech bubbles)、对话气球dialogue balloons)、文字气球word balloons)和對話框,是漫画书漫画卡通中最常用的图形常规,主要是为了表现漫画中登场人物的台词,让文字(以及更少的图片)代表漫画中某个角色的说话或想法。通常,在表示思想的气球和表示大声说话的气球之间有一个正式的区别;传达思想的气球通常被称为思想气泡thought bubble)或会话云conversation cloud)。

歷史[编辑]

在 20 世纪之前,演讲是用带子、旗帜、卷轴或纸来描绘的。[1]

早在西元六世紀至九世紀的中美洲藝術作品中,就可以看見類似對話框的「對話軸」,這是一種用長條型圖案來表示說話的藝術型式。而在西方藝術中,這種手法在十六世紀普遍被使用,也可以在美國獨立戰爭期間的一些政治漫畫中看到[2]。後來、隨著漫畫的發展,在二十世紀之後對話框的形式越來越統一,但在不同文化下(如美國和日本)的對話框仍然有很大的差別。

早期的美國或歐洲漫畫很少使用對話框,在畫面中通常沒有文字,並將對話或文字放到漫畫之下、類似註腳的形式,盡可能不佔用畫面。

而日本漫畫的對話框通常是由線條畫成的橢圓形或矩形,帶有一個突起的尖角,漫畫的台詞、對白以及各種由角色發出來的聲音會被放在這裡,突起的尖角會指向那個發出聲音的人或物,以表示那是由他發出的聲音。

許多漫畫家的對話框都有自己獨特的風格,以下敘述通俗的對話框用法:

  • 聲音越大聲、對話框就越大,文字也會越大,反之則越小。有些文字甚至可以突破邊框
  • 角色的內心話不會有突起尖角,而是改用由小至大的橢圓形,或不使用對話框,直接寫在畫面空白處
  • 在表示驚嘆時,對話框的邊緣會是鋸齒狀,表示緊張時,對話框的邊緣是波浪型。

Windows 2000開始,對話框元素也出現於系統狀態列的通知訊息,以及對話盒的詢問圖示。

2021年7月23日,2020東京奧運開幕典禮的各國運動員進場時,寫有代表團名的牌子也以漫畫對話框做為裝飾,以突顯日本漫畫文化。[3]

參考資料[编辑]

  1. ^ Evolution of speech balloons. 2006-08-24. (原始内容存档于2006-07-14). 
  2. ^ 從政治漫畫看美國歷史(1) - GetIt01. www.getit01.com. [2022-02-26]. 
  3. ^ 宅宅新聞. 宅宅新聞. [2022-02-26]. 

關聯條目[编辑]