本页使用了标题或全文手工转换

封條

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
广州地铁消防专用封条,用于封地铁站内的消火栓,防止其在非緊急情況下被濫用。

封條英语:Seal)在古代又稱封識,是商人在貨櫃物品上貼上一個條狀貼紙(相當於物品的身分證),用途是避免貨櫃在運輸途中被人掉包,失竊的風險,持有者大多為:貨主(付貨人)、航商和海關等三類。但是這也只有一定的保護功用,畢竟有心人還是會制造仿冒的封條,導致不少麻煩。

傳統封條依用途不同可分成:貨櫃封條、法院封條、保安封條;依材質不同可分成:條紙封條、塑膠封條、金屬封條、電子封條。

演化[编辑]

由於傳統封條容易偽造,往往易造成重大損失,有的損失甚至遠高於不貼封條,麻煩不少。 因此人們為了尋求更好的安全性與品質,逐漸發展出各種防偽封條,防偽封條更是隨著科技的日新月異,演化出電子封條。

電子封條[编辑]

電子封條是從傳統貨櫃的封條發展而來,主要是為了解決傳統封條所缺乏的安全性。

傳統貨櫃封條的來源可以分為三類:貨主(付貨人)、船運企業與海關。該封條目的多是為了避免貨櫃運輸途中可能發生被掉包、失竊的風險。不過,這種封條因為必須目視加以辨別,難免因為人為有意或是無意的疏忽或是偽造,以致無法發揮預期的效果,甚至是重大損失,也有不少麻煩,而為了解決這些傳統封條所帶來的問題,促成了電子封條的量產。

隨著發展世界上出現不同的類型,常見的電子封條計有以下兩種:第一種是以靠著內存電池並以亂數產生號碼的封條,該封條主要功用為提供物流過程車門、倉庫或貨櫃開關記錄使用,並可透過紅外線讀取其中的紀錄,該封條的優點為可重複使用。除此,也有另外結合傳統貨櫃封條和無線射頻辨識技術,結合成的一次性封條。該封條利用無線射頻辨識的唯一性和難以偽造的特性,減少貨櫃被掉包的風險。至少會訴求封條在未固封或是被破壞時,無線射頻辨識電子標籤就要不能被讀取,而在正常固封狀態下,則可以使用讀取器(reader)讀取電子標籤內容或代號,而此類型封條的讀取距離從三米到一百米不等。

參見[编辑]