尊號一件

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

尊號一件(そんごういっけん)是日本江戶時代後期,發生在京都朝廷江戶幕府之間,關於閑院宮典仁親王尊號贈與的紛議事件。也稱作尊號事件

概要[编辑]

後桃園天皇駕崩之時,因為無皇子,而以典仁親王之子為養子,即位後成為第119代光格天皇。1788年(天明8年),光格天皇欲贈與生父典仁親王太上天皇(上皇)的尊號公家中山愛親等人向幕府通達,老中松平定信以贈與未即皇位之人皇號違反前例為由反對。朝廷提出德川時代以前的古例以對抗定信,結果發展成為朝幕間的學問論爭。1791年(寛政3年)12月,天皇召開「群議」,得到参議以上40名的公卿之內的35名的贊同,強行決定「尊號宣下」。

結果[编辑]

對此事態感到憂慮的前關白也是典仁親王之弟(天皇的叔父)的鷹司輔平為了避免皇室幕府的全面對決,也為了防止危及兄長典仁親王,向定信請求改善典仁親王的待遇以放棄尊號。定信處分中山愛親・正親町公明等公家,並處罰在九州活動的勤皇思想家高山彥九郎。勤皇派的水戶德川家支持定信,天皇雖然不甘心,最後接受了輔平和後櫻町上皇的勸說,放棄給生父尊號。定信最後以加增典仁親王1000石等措施作為沒有尊號的補償。

之後[编辑]

典仁親王是明治天皇的直接祖先(明治天皇是典仁親王的玄孫),1884年(明治17年),明治政府贈與慶光天皇(慶光院)的諡號和太上天皇的稱號。

關連項目[编辑]