小五義

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

小五義續小五義乃是清朝光緒年间口耳相傳的評書內容,為三俠五義的續作,原創作者有石玉昆、佚名兩種說法,「小五義」指的五鼠後人,鑽天鼠盧方之子粉面子都盧珍、徹地鼠韓彰義子霹靂鬼韓天錦、穿山鼠徐慶之子山西雁徐良、錦毛鼠白玉堂的姪兒玉面專諸白芸生和「小俠」艾虎五人,全書主題環繞在群俠於忠協助平定藩王作亂、於義懲治為惡盜匪兩大主題,全書貫徹忠義思想,歌頌行俠仗義精神。

内容簡介[编辑]

小五義續小五義延續三俠五義背景,故事主線集中在破解勾結西夏造反的襄陽王所設種種陰謀(如尋回被盜走的顏查散官印、大破銅網陣等)以及討伐為他所用的各地盜匪進而瓦解其勢力,(如策反君山寨主鐘雄、剷除郭家營、東方家族、朝天嶺盜匪等),故事中間還穿插了飛賊白菊花竊取皇帝衣冠,群俠奉命追捕的支線。內容包羅萬象,比如各式寶刀寶劍的來歷、暗器短打、機關陣法(銅網陣、藏珍樓),並由討伐盜賊的械鬥衍生至大規模的國家作戰。書中的五義多已成家,但是錦毛鼠白玉堂為探襄陽王府之機密,中了王府中的銅網陣,遭萬箭創身而亡,由其姪子白芸生代叔為國效命。

主要人物[编辑]

七俠和五義[编辑]

  • 「北俠」歐陽春

於破銅網陣後出家,但被宋仁宗敕令於開封府附近的護國寺修道,與「黑妖狐」智化是至交。武器為一把七星寶刀,後趕赴至陷空島救助盧方,擲棍欲擊殺反賊時,不慎誤擊殺「小諸葛」沈仲元。

  • 「南俠」「御貓」展昭

人稱南俠,為御前四品帶刀護衛,因其身手靈活,仁宗皇帝欽賜御貓稱號。

  • 「奇俠」「黑妖狐」智化

十分有謀略,曾设计盗取九龙珍珠冠栽赃马朝贤,又曾诈降君山的钟雄。

  • 「雙俠」丁兆蘭、丁兆惠

展昭的內兄,於陷空島發生危機時率先發現,並放出信鴿請蔣平先回來坐鎮。

  • 「隱俠」「小諸葛」沈仲元

是七俠中年紀次輕的,做事頗為衝動,但是善謀劃。於奪回陷空島時,因太急不慎被歐陽春擲出的禪棍重擊頭部而陣亡。

七俠中年紀最小,同時亦是小五義的人物,智化之徒弟。

「粉面子都」盧珍之父,於本書初期已長住陷空島。雖已過耳順之年,仍能力抗比其小一輪的白菊花等人,支撐到蔣平等人趕回來救援。

「霹靂鬼」韓錦的義父,善於製作火藥及挖掘地道,徹地鼠之名因此得來。

「白眉鬼」徐良之父,善於化妝易容,武器是鐵爪(或鐵抓)。

人稱「蔣四爺」「蔣爺」,外號「詐病鬼」,五鼠中的智囊,善水,武器於本書中改為短槍。陷空島危機時接到丁家兄弟緊急傳書,趕回丁宅坐陣。

「玉面專諸」白芸生之叔,功夫了得,五鼠中唯一不善水的人,武器為刀。於故事第三回探襄陽王府中了銅網陣,遭箭機括和埋伏的兵士萬箭創身而殉職,死後仍站的立挺挺,讓襄陽王府中的賊人大為驚駭。

朝廷[编辑]

  • 宋仁宗

史實皇帝,因王叔襄陽王一直蠢蠢欲動讓他不得安眠。

  • 包拯

史實人物,文曲星下凡,嫉惡如仇。擔任龍圖閣大學士一職,幫助顏查散穩軍心。

  • 顏查散

七俠五義和包公案出場時是為趕考的書生,被馮君衡陷害未果反讓其自食惡果,為該年科考狀元,娶得柳金嬋為妻(詳見包公案之「探陰山」段)。白玉堂之義弟。於本書中放為巡查大人,對抗襄陽王一眾。

  • 王丞相

包拯好友。 本名為王玄齡,為虛構人物。

開封府相關[编辑]

  • 公孫策

開封府的師爺兼參政,是包拯的左右手,在小五義中與白玉堂一起隨隨顏查散到襄陽調查襄陽王。

  • 王朝、馬漢、張龍、趙虎

四大知名捕快,雖有年紀但尚能智擒奸賊等。

小五義[编辑]

  • 「玉面專諸」白芸生

白玉堂的姪子,故事初期上開封府欲投靠白玉堂,於某茶店被冒失的韓錦潑了一頭茶。得知白玉堂殉職之後,於開封府落戶。武器是短槍與與之後在藏珍樓得到的魚腸劍,對決賊人時以槍格擋,以劍突刺。

  • 「粉面子都」盧珍

盧方之子,師承其父,故亦會水。因遺傳其母之長相,所以長相標誌清秀,其幼年時常被韓彰取笑說:「汝父為一臉橫肉大老粗,怎生得如此標誌的孩兒!」武器是短,他的妻子是展昭的姪女展小霞(展昭的大哥展輝之女)。

  • 「霹靂鬼」韓天錦

韓彰的義子,外表魁梧,長相略憨厚老實,其力大是其標誌,武器是淬棒

  • 「小俠」艾虎

見「七俠」說明

  • 「山西雁」徐良

徐慶之子,特徵是兩道白色倒八字劍眉和白面,故徐慶每次見到他都暗中搖頭。善於化裝與易容術,於劇情中常裝成「日遊神」和「夜遊神」驚嚇賊人女眷。武器是擅長的刀,但更善於暗器。其暗器名曰:「兩長夾一短」,「兩長」是較長的飛射型短刀,「一短」為上面塗有藥物的短

其他正派人士[编辑]

襄陽王府相關人士[编辑]

趙玨 鬼谷子 雷音

君山[编辑]

鐘雄

閻家莊[编辑]

展家[编辑]

東方家族[编辑]

白菊花一行人[编辑]

西夏[编辑]

其他人物[编辑]

參考資料來源[编辑]

  • 小五義

作者爭議[编辑]

早在光緒16年(1890年)的善成堂刻印版中,署名文光樓主人的序裡頭便寫明作者為石玉昆,但胡適指出小五義和三俠五義內容前後不一,且小五義出版乃石玉昆去世十多年後的事情,但接續者為誰,具體已不可考。


外部链接[编辑]