小黄鸭调试法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
在電腦旁「幫忙」代码审查的小黄鸭

小黄鸭调试法,又称橡皮鸭调试法黄鸭除虫法Rubber Duck Debugging)是可在软件工程中使用的一种调试代码的方法。方法就是在程序的调试、除错或测试过程中,操作人耐心地向小黄鸭解释每一行程序的作用,以此来激发灵感与发现矛盾。

名称由来[编辑]

此概念是参照于一个故事。故事中程序大师随身携带一只小黄鸭,在调试代码的时候会在桌上放上这只小黄鸭,然后详细地向鸭子解释每行代码。[1]

许多程序员都有向别人提问及解释编程问题的经历,而目标甚至可能是完全不懂编程的人。而就在解释的过程中,程序员可能就发觉了问题的解决方案。一边阐述代码的意图,一边观察它实际上的意图并做调试,两者间的任何不协调都会变得更明显,使人更容易发现错误所在。[2]如果没有玩具小鸭,操作人也可以向其他任何东西倾诉,比如桌上的盆栽键盘/鼠标等。

衍生[编辑]

该方法流行开来后,许多程序员纷纷效仿,由此诞生了Saber调试法(即使用Saber手办代替小黄鸭),初音调试法(即使用初音未来手办代替小黄鸭)等。[來源請求]

参见[编辑]

参考资料[编辑]