尤金·斯盧茨基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
尤金·斯盧茨基 Evgeny Evgenievich Slutsky
Eugen Slutsky.gif
出生 1880年4月7日
俄羅斯帝國雅羅斯拉夫爾州Novoye
逝世 1948年3月10日(1948-03-10)(67歲)
蘇聯俄羅斯蘇維埃聯邦社會主義共和國莫斯科
居住地 蘇聯莫斯科
公民权 蘇聯
研究領域 经济学統計學
机构 TsSU、斯捷克洛夫數學研究所
母校 基輔大學
知名于 斯盧茨基方程

尤金·斯盧茨基英文Evgeny "Eugen" Evgenievich Slutsky俄文Евге́ний Евге́ньевич Слу́цкий; 1880年4月7日至1948年3月10日)是一名俄羅斯統計學家經濟學家

斯盧茨基的經濟學研究[编辑]

斯盧茨基在經濟學歷史上以推導出微觀經濟學上有名的斯盧茨基方程而聞名,此方程揭示了消費者需求的關係:斯盧茨基方程把商品價格變化導致的需求量變化分解成替代效應收入效應,前者指由於兩種商品之間的交換比率的變化所引起的需求變化;後者指由更高購買力而引起的需求變化。

與斯盧茨基同代的西方經濟學家並不認識他。當中既有外部原因,例如1917年發生于俄國十月革命以後,蘇維埃政權對知識分子的嚴加管制使很多學者為免受政治逼害而相繼停止發表與蘇維埃意識形態衝突的學説或著作;也有語言上的原因,斯盧茨基開創性的經濟學著作《關於消費者預算的理論》(意大利文:Sulla teoria del bilancio del consumatore)在1915年發表于意大利的《經濟學家雜誌》[1]保羅·薩穆爾森指出,直到1936年他亦並未認識到斯盧茨基於1915年發表的論文,既有一戰的原因,也因爲該文獻以意大利文完成。英國經濟學家羅伊·艾倫在1936年和1950年出版的論文傳播了斯盧茨基有關消費者理論的學説[2]

1920年代,斯盧茨基轉向研究統計學概率論隨機過程,然而斯盧茨基對經濟學的興趣並未減退,他又於1927年發表另一篇有名的文章《作爲周期性過程來源的隨機原因之總和》(英文:The Summation of Random Causes as a Source of Cyclical Processes)。此文開闢了一種研究經濟周期理論的新方法[2]。他在統計學的成就乃斯盧茨基定理

1930年代以後,斯盧茨基停止研究經濟學。有觀點認爲[3],當時蘇聯的經濟學家爲了避免自身的學術觀點與政府推行的經濟政策互相抵觸、避免受牽連於各式各樣的政治運動,不少經濟學家被逼與過去徹底割斷關係,要麽遠離學術界、要麽更改專業,更有甚者適應蘇維埃政府的意識形態。

斯盧茨基對經濟學的貢獻是採用高等數學演繹的,他的成就被羅伊·艾倫約翰·希克斯爵士發現,並加以肯定。約翰·希克斯在其1939年發表的著作《價值與資本》上介紹(按希克斯自己使用的術語),而且採取相對簡單的數學和圖表解釋替代效應收入效應。替代效應中價格發生變動,而消費者的購買力保持不變以使初始的消費束仍能支付得起的情況下需求所發生的變動,稱之爲“斯盧茨基替代效應”(有別於希克斯替代效應)。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Slutsky, E. E. (1915). "Sulla teoria del bilancio del consumatore". Giornale degli Economisti 51 (July): 1–26
  2. ^ 2.0 2.1 Barnett, Vincent. "E. E. Slutsky: Mathematical Statistician, Economist, and Political Economist?". Journal of the History of Economic Thought 26 (1). : 第5–18頁. 
  3. ^ Л.Д.希罗科拉德 郑异凡(译). 苏联的社会主义政治经济学与政权 《俄罗斯学刊》2012年 第5期. : 第73–76頁.