尼山薩滿傳

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

尼山薩滿傳满语ᠨᡳᡧᠠᠨ
ᠰᠠᠮᠠᠨ ᡳ
ᠪᡳᡨ᠌ᡥᡝ
穆麟德nišan saman i bithe太清nixan saman-i bithe)是一部流傳於滿錫伯赫哲達斡爾鄂倫春鄂溫克通古斯民族中的民間文學作品,描寫尼山薩滿幫助意外身亡的員外之子復活的過程。具體内容和名稱有多種版本。

最早的文字記錄是俄國通古斯語族學者格列边希科夫收集到的四種滿文手寫本:1908年獲得的手寫本來自齊齊哈爾,1909年在璦琿附近獲得兩种手寫本,1913年獲得的手寫本是滿族人德克登額(满语ᡩᡝᡴᡩᡝᠩᡤᡝ转写dekdengge)在海參崴寫成的。這四個版本故事内容大體一致。以海參崴本最為完備,已翻譯成俄語漢語英語等多種語言。

參考文獻[编辑]

  • 德克登額著《尼山薩滿全傳》.張華克譯,廣定遠審.映玉文化出版社,2007-11.(满文)(中文)
  • 荆文礼、富育光汇编,《尼山萨满传》,吉林人民出版社,2007年12月。