岩磐

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
約瑟美地國家國家公園內的一塊岩石,它屬於內華達山脈岩磐的一部分
侵入岩結構的基本構成
1. 岩蓋
2. 小的岩脈
3. 岩磐
4. 岩脈
5. 岩干
6. 火山頸
7. 岩盆

岩磐(英語:batholith),也稱岩基、岩盤。是大塊侵入性火成岩(也稱為深岩)岩體[1]。岩磐的面積通常大於100平方公里,並由深部冷卻的岩漿形成在地殼中。 岩磐幾乎總是由長英質或中性岩石如花崗岩石英蒙脫石閃長岩組成。

儘管岩磐看起來很均勻,但實際上它們是具有復雜地質歷史和成分結構。它們由不同種類、不規則尺寸(通常至少幾公里)火成岩體組成。各個岩體都是從岩漿凝固的,該岩漿從地殼底部附近的部分熔融區向地表移動時形成了岩磐。

參考資料[编辑]

  1. ^ Petersen, James F.; Sack, Dorothy; Gabler, Robert E. Physical Geography (11th edition). Boston: Cengage Learning Inc. 2017: 614. ISBN 978-1-305-65264-4.