南都太子案

维基百科,自由的百科全书
(重定向自崇禎太子案
跳转至: 导航搜索

南都太子案,又稱崇禎太子案,是南明弘光元年(順治二年,1645年)的在南都金陵發生的一宗案件,南都三案之一。

弘光元年二月,鸿胪寺少卿高梦萁秘奏:崇禎帝太子朱慈烺出現在浙江。三月初一,弘光帝朱由崧令太監李继周往浙江一探究竟,并將他带回安置在太平門內的興善寺。朱由崧又派二名太監辨識,二名公公見到太子,抱头恸哭,解下衣衫為儲君禦寒,隨即如實飛報弘光帝。朱由崧大怒:「真假未辩,何得便尔」[1],將二名太監滅口,又殺李继周。原总督京营太监卢九德也来探视,覺得太子是假,前太子讲官王铎則一口咬定太子是假。此時文武百官紛紛趕赴興善寺,“踴躍趨謁”。弘光元年三月二日,弘光帝正式舉行對質,以辨別太子真偽。太子講官劉正宗與這位自稱太子者互相進行了多次問答,結果太子在講學的細節上一無所知。甚至還對劉正宗發怒,聲稱:“你要說假的便是假的好了。”馬士英也舉出了此人身份的多處疑點,比如在性格上,真太子比較忠厚,而自稱太子者則機變百出。崇禎帝之女寄養於周奎家且尚健在,自稱太子者則說她已經死了。等等疑點,都不能使人信服。最後在馬士英的建議下找來另一名講官方拱乾來辨認太子。三月九日,方拱乾面見太子後當即斥責太子為偽裝。但之後太子向他問安時,卻又退到人群之中,掩面不答。[2]朱由崧只得將太子交付锦衣卫冯可宗处看管。[3]太子遭收獄,掀起軒然大波,“南京士民”皆“譁然不平”。江防督撫袁繼咸、寧南伯左良玉、廣昌伯劉良佐等大臣上疏抗爭。左良玉甚至起兵東下,聲稱“清君側”,但左不久病逝。[4]

據《明史》、《罪惟錄》所載,這位太子也是偽裝的。閹黨楊維垣聲稱此人乃狀貌酷似太子的高阳王之明。王之明是驸马王昺之侄孙,故也瞭解一些宮廷之事。弘光滅亡後,南京百姓將太子從監獄中釋放出來,并抓住之前認定太子為偽裝的王鐸,王鐸解釋說否定太子是馬士英的意思,他只是按意思辦事罷了。而多鐸進入南京後也對太子十分尊重。[5]這位疑似太子者最終在北京與弘光帝一起被處決。

参考文献[编辑]

  1. ^ 《吴江曹氏复姓序》
  2. ^ 錢海岳《南明史·列傳第二》
  3. ^ 南疆逸史》卷二:鴻臚寺卿高夢箕奏:先帝皇太子自北來;遣內臣蹤跡至杭州,得之。三月甲申朔,至京,駐興善寺,遣太監李承芳、盧九德等審視還報;夜五鼓,移至掌錦衣衛都督同知馮可京邸舍。乙酉,上御武英殿,命府部九卿科道及前東宮講官中允劉正宗、李景濂、少詹事方拱乾等審視太子,問答多不符;大學士王鐸叱為假。久之,自稱為王之明,故駙馬都尉王昺姪孫;奏上。丙戌,下中城兵馬司獄。
  4. ^ 《弘光首輔馬士英與南明政局之研究》.國立中央大學歷史研究所.温景瀚
  5. ^ 錢海岳《南明史·列傳第二》