嶼南道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
HK-Street-name-plate-left.png
South Lantau Road
嶼南道
HK-Street-name-plate-right.png
Tongfuk 1.JPG
塘福一段
基本資料
總長度 不詳
車速限制 30-70公里/小時
行車線數目 2(雙線雙程不分隔)
所在地區 離島區
起點 梅窩銀礦灣
終點 石壁水塘大壩東面
歴史資料
舊有名稱 大嶼山公路
動工日期 1950年代
通車日期 1957年-1963年分階段

嶼南道[1](英文:South Lantau Road)位於香港大嶼山南部,是大嶼山第一條主要道路,舊稱「大嶼山公路」。

當年修建此路的原因,主要是興建石壁水塘,方便從陸路運送建築工人和物料。嶼南道由梅窩銀礦灣)開始,經過貝澳長沙塘福水口,到石壁水塘大壩的東端為止。平均車速限制每小時50公里,但在某些路段車速限制只有每小時30公里(如貝澳及塘福村內一小段),或每小時70公里(長沙大橋至塘福泳灘一段),全路段不設交通燈號管制。

嶼南道於長沙石灣與貫通大嶼山南北的東涌道交匯,於石壁水塘大壩連接石壁水塘路羗山道,形成大嶼山南部主要來往東西兩邊的道路。

簡介[编辑]

嶼南道是在1950年代興建石壁水塘時所修建,是一條來往東涌、大澳和梅窩的主要道路,首段由梅窩至長沙段於1957年通車。其後各路段不斷延長,至1963年竣工。

由於是1960年代設計,起初所有路段皆是單線雙程行車。現時全線為雙線雙程不分隔車路,部份彎角及村落路段亦已進行改善路面工程,路面安全系數已得以提升。

嶼南道部份路段受地勢所限,斜度仍達1:8(梅窩碼頭至圓桌村)至1:10(南山至貝澳、貝澳至石灣)不等。

由於大嶼山南部路面狀況不適宜容納太多車輛,以及平衡大嶼山生態環境,因此嶼南道全段屬封閉道路。與東涌道及其他嶼南道路一樣,沒有許可證的外來車輛一律禁止駛入並可被檢控,一般市民必須使用公共交通(即新大嶼山巴士大嶼山的士)前往該區。

途經地點[编辑]

圖片[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 香港公共圖書館 - 新界區 互联网档案馆存檔,存档日期2008-08-25.