本页使用了标题或全文手工转换

巴哈都爾·沙一世

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
巴哈都爾·沙一世的畫像

巴哈都爾·沙一世(波斯文:بہادر شاه‎;Bahādur Shāh,1643年10月14日-1712年2月27日),原名為穆阿扎姆Qutb ud-Din Muhammad Mu'azzam),巴哈都爾·沙是其父親奧朗則布為他改的。印度莫卧儿帝国在18世紀的一位君主,奥朗则布第三子。生於印度中部的巴哈都爾·沙於1707年-1712年統治印度次大陸,王朝規模約遍及印度、巴基斯坦等地。

生平[编辑]

1643年,穆阿扎姆出生。父親奧朗則布在位時,穆阿扎姆負責管理帝國的西北部包括旁遮普地區,與錫克教徒領袖關係良好。

1707年3月14日,奧朗則布逝世,繼承王位的戰爭爆發。巴哈都爾·沙戰勝其弟阿扎姆·沙阿而繼承王位,當時他已經63歲。在位期間,因其父奧朗則布的宗教政策过於嚴厲,馬拉地人錫克教徒拉其普特人等相繼作亂。短短五年的在位時間,巴哈都爾·沙不斷派兵平亂,帝國開始衰落,尤其以錫克教徒的威脅最大。

對錫克教徒的戰事[编辑]

巴哈都爾·沙在位時最長的戰事是攻打錫克教徒領袖班達。班達起兵攻佔薩陶拉(Sadhaura)和隆加爾(Longarh),後被巴哈都爾·沙擊敗,逃入山中。

死亡[编辑]

1712年2月27日,巴哈都爾·沙於拉合爾逝世。由其子賈汗達爾·沙繼位。

巴哈都爾·沙一世
帖木兒王朝
出生于:1643年10月14日逝世於:1712年2月27日
统治者头衔
前任:
奧朗則布
蒙兀兒帝國皇帝
1707年-1712年
继任:
賈汗達爾·沙