巴西里奧·奧古斯丁

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

巴西里奧·奧古斯丁-達維拉(西班牙語:Basilio Augustín y Dávila;1840年2月12日-1910年8月7日),西班牙人,曾在1898年4月11日至7月24日出任西班牙菲律賓總督

在他任職期間,美西戰爭開始,西班牙軍隊在馬尼拉灣戰役被美國海軍中決定性地擊敗後,他肯定西班牙將是短和決定性被打敗。這次失敗導致了革命領袖埃米利奧·阿奎納多從流放返回和第二階段菲律賓革命的開始。在1898年6月12日,阿奎納多發表菲律賓獨立宣言。

奧古斯丁同時試圖創建忠於西班牙的菲律賓人協商會議,以此來支持菲律賓自治,但遭阿奎納多拒絕。奧古斯丁的改革計劃以失敗告終,因為大部分受過西班牙訓練的菲律賓民兵倒向革命隊伍,協商會議最後大部分成員在1899年成為了馬洛洛斯憲法的簽名者和馬洛洛斯國會議員。

參考[编辑]

KARNOW, Stanley. "Basilio Augustín". In Our Image: America's Empire in the Philippines. Random House (1989). ISBN 978-0-394-54975-0.