布勒街

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
溫哥華市中心一段布勒街

布勒街英语Burrard Street)是加拿大卑詩省溫哥華市一條主要南北向街道。布勒街北起溫哥華市中心加拿大廣場,往西南方穿過市中心,在市中心南端駁上布勒橋橫跨福溪,在福溪南岸往南延至西17街的交界處為止。布勒街以其北端終點所在的布勒内灣為名,而内灣的名稱則來自英國海軍上將哈利·布勒-尼爾[1]布勒街的走綫起初只限於市中心半島上,直到布勒橋在1932年開通後才駁上福溪南岸的雪松街(Cedar Street),而市府亦於1938年將雪松街更名為布勒街。[2]

現溫哥華市所在於19世紀末期劃分成不同地段後,185號地段(現西端區)和541號地段(即加拿大太平洋鐵路公司屬地)曾經以布勒街為界。[3]該兩個地段的地皮規劃也有所不同:185號地段的地皮主要呈西北-東南走向,而541號地段的地皮則呈東北-西南走向,因此185號地段的西北-東南走向街道中每三條只有一條伸延至布勒街另一邊的541號地段。在溫哥華市政府規劃部門的官方定義中,布勒街至今仍是西端區和市中心的分界綫。[4]

此外,溫哥華市内大部分街道的濶度為20米,但市中心一段布勒街的濶度則達30米,體現出布勒街的要道地位。[5]市府於1920年代亦曾計劃在福溪北岸的布勒街一帶建設美術館、圖書館和表演場館,將該帶打造成溫市的文娛藝術區,[6]但計劃卻沒有實現。

溫哥華架空列車博覽綫千禧綫設有布勒站;車站入口位於美維街和登斯梅街之間的一段布勒街。

參考資料[编辑]

  1. ^ Snyders, Tom; Jennifer O'Rourke. Namely Vancouver: A Hidden History of Vancouver Place Names. Arsenal Pulp Press. 2002: 51. ISBN 9781551520773. 
  2. ^ Luxton, p.17
  3. ^ Berelowitz, p.44
  4. ^ Vancouver - communityWEBpages - West End. 溫哥華市政府. [2013-05-23]. (原始内容存档于2012-04-19). 
  5. ^ Berelowitz, p.135
  6. ^ Luxton, p.8

引用文獻[编辑]

對外連結[编辑]