帕齊家族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
帕齊家族徽章

帕齊家族意大利語Pazzi),或譯帕奇巴齊,是一個托斯卡納貴族家族。帕齊家族部分成員是1478年4月26日發生的著名事件帕齊的陰謀英语Pazzi conspiracy之主謀,但該事件以失敗告終。

家族歷史[编辑]

家族早期[编辑]

帕齊家族的名稱由來是由他們的先祖,曾參與第一次十字軍東征的帕佐(Pazzo,意即「狂人」)演變而來的,帕佐從耶路撒冷聖墓教堂中拿走了一個聖石並將它帶回佛羅倫斯[1]。也因此當每年聖週六全城都將火光熄滅時,帕齊家族享有點燃聖母百花聖殿祭壇的特權。家族於1342年放棄了貴族頭銜以便能夠在政府機構任職,並於15世紀開始從事銀行業,累積了大量財富,在佛羅倫斯傾權一時,直到美第奇家族崛起。

帕齊的陰謀[编辑]

1477年帕齊家族在特雷比歐別墅英语Villa del Trebbio與其他幾位參與者密謀刺殺羅倫佐·德·美第奇和他的弟弟朱利亞諾·德·美第奇,以便取代崛起的美第奇家族成為佛羅倫斯的統治者,這項陰謀受到時任教宗西斯都四世的默許,但教宗沒有給予明確的支持。不過教宗的外甥吉羅拉莫·里阿里歐英语Girolamo Riario是這項陰謀的參與者。1478年4月26日復活節趁著美第奇兄弟做禮拜的時候,幾名刺客展開了攻擊,羅倫佐受到重傷但活了下來,不過朱利亞諾卻不幸遇害。陰謀的失敗強化了美第奇家族的地位,並導致主謀雅可波·德·帕齊義大利語Jacopo de' Pazzi及他的兒子弗朗切斯科·德·帕齊義大利語Francesco de' Pazzi受到處死,剩餘帕齊家族成員從佛羅倫斯被放逐。

家族於1494年皮耶羅二世·德·美第奇被推翻後隨著許多流亡政客返回佛羅倫斯,並參與了民選政府。

家族建築[编辑]

帕齊禮拜堂[编辑]

帕齊禮拜堂內部

帕齊禮拜堂位於佛羅倫斯聖十字聖殿裡,是由著名的建築師菲利波·布魯內萊斯基所設計建造,於1441年開始動工,直到菲利波死後20幾年才正式完工,禮拜堂內精緻的三角帆拱以及圓拱被公認為文藝復興早期的傑作之一。

帕齊宮[编辑]

帕齊宮正門

同樣位於佛羅倫斯的帕齊宮是雅可波·德·帕齊義大利語Jacopo de' Pazzi委託頗受家族青睞的建築師朱利亞諾·達·馬伊亞諾英语Giuliano da Maiano所設計的家族宅邸,建造於1458年-1469年,以其精緻的窗戶設計與拱門聞名。

家族著名人物[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Hibbert, Christopher. 美第奇家族興亡史. 上海: 上海三聯書店. 2010: p.112-113. ISBN 978-7-5426-3337-8.