带状聚落

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
位于加拿大魁北克圣劳伦斯河一带的社区,其据点呈带状聚落分布
Picture of Victoria City
1860年至1865年期间的维多利亚市
Map of Victoria City (and Kowloon across the Victoria Harbour)
1915年的一副香港维多利亚地图,其中包括九龙和维多利亚地区

带状聚落或称线性聚落linear settlement),是一类地理学概念,指一个中小型聚落或房屋群落是以一段长线分布[1]。大多数沿主要交通道路、河流、运河等,其形成原因有物理限制特征,比如山脉、海岸线、峡谷等,比如香港的维多利亚港。带状聚落通常没有一个明显的中心,比如三叉路或绿色带[2],呈现狭长的特征。

概述[编辑]

在道路沿线形成的聚落,道路往往预示着聚落形成,聚落并随后与交通道路同时发展,形成一些特点。通常,单行道路会产生一侧的聚落。其中英格兰诺福克米勒堡英语Mileham即是一个例子。随后聚落会逐步扩大,增加从原来的主要街道而生的侧转弯区。比如英格兰的绍斯波特

一个带状聚落通常与带状发展有区别,后者是由一个已成型的城镇及主干线向外扩散而生。

线性村(linear village[3],或称“链村”(chain village)也是一类带状聚落。

相关[编辑]

参考[编辑]