幻想曲 (1908年電影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
幻想曲
Fantasmagorie
Fantasmagorie (Cohl).GIF
電影劇照
基本资料
导演埃米里·科爾英语Émile Cohl
监制埃米里·科爾
制片商高蒙電影公司
片长1分45秒
产地 法國
语言無聲電影
上映及发行
上映日期
  • 1908年8月17日 (1908-08-17)
发行商高蒙電影公司

幻想曲》(法語:Fantasmagorie)是埃米里·科爾英语Émile Cohl於1908年製作的法國動畫電影。它是傳統(手繪)動畫的最早例子之一,被電影史學家認為是史上第一部的動畫卡通片[1]

故事大綱[编辑]

《幻想曲》主要由一個火柴人四處走動並遇到各種各樣的變形物體,例如變成一朵花的酒瓶變成一頭大象。還有動畫師的手進入場景的實景部分。主角是由藝術家在鏡頭前手繪而成,其他角色包括一位在電影院裡一個女人,她戴著一頂帶有巨大羽毛的大帽子。

短片中所有誇飾且瘋狂的動畫轉變,都是對於當時已被時代遺忘的不連貫運動英语Incoherents的直接致敬。短片標題取自原始法語單詞「幻境英语phantasmagoria(法語:phantasmagoria」,是19世紀中期的幻燈機表演。[2]

製作[编辑]

Fantasmagorie (1908)

科爾於1908年2月到5月或6月進行《幻想曲》的製作工作。儘管製作時間相當短暫,但該作品以意识流文学的形式繪製出來。影片於1908年8月17日上映。

動畫製作部分,則是通過在紙上繪製每一幀然後將每一幀拍攝到負片上來製作的,由700幅圖畫組成,影片的視覺風格類似粉筆畫,但實際是用鉛筆繪製在紙上的。影片中的部分片段合成了現實的場景。這部影片使用了後來被稱為傳統動畫的製作技術,影片首先將情節按影格繪製在紙上,然後再將每一影格攝製到電影負片上,所以這部影片的背景看起來像是黑板。

科爾可能從詹姆斯·斯圖爾特·布萊克頓於1906年製作的《滑稽臉的幽默相》中參考了黑板風格。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Beckerman, Howard. Animation: the whole story. Skyhorse Publishing Inc. 1 September 2003: 17 [16 August 2011]. ISBN 978-1-58115-301-9. 
  2. ^ Vilas-Boas, Eric; Maher, John (编). The 100 Sequences That Shaped Animation. Vulture. 5 October 2020 [2022-07-08]. (原始内容存档于2022-07-12). The next year, Cohl made Fantasmagorie, whose title is a reference to the “fantasmograph,” a mid-19th-century variant of the magic lantern that projected ghostly images onto surrounding walls. 

外部連結[编辑]