庫庫伊

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

庫庫伊(西班牙語:el Cucuy)一個拉丁美洲怪物,傳說會在半夜抓走不聽話的小孩,把他們裝進布袋後帶到巢穴,再吃掉他們。是床邊故事的經典怪物,作用相當於歐美世界中的boogeyman、華人世界中的虎姑婆、德國文化中的坎卜斯

來源[编辑]

庫庫伊的傳說神話起源於葡萄牙西班牙加利西亞

其他名稱[编辑]

許多拉丁美洲國家將庫庫伊稱為"el Cuco"或"el Coco"。在美國新墨西哥州北部和科羅拉多州南部,由於那裡有大量的西班牙裔人口,el Cuco和英文融合後的名稱是"The Coco Man"。而在巴西民俗文化裡,他們將庫庫伊稱為"Cuca",形象為有著女性人體的鱷魚[1]

戈雅的「Que Viene el Coco」(1799)

現代電影裡的形象[编辑]

《Cucuy: The Boogeyman》(中譯:奪子惡靈)為2018年由Syfy上映的一部電影。[2]劇情描述一個純樸小鎮受到庫庫伊的侵害,發生許多兒童失蹤的事件。這部電影裡的庫庫伊,穿著深灰色斗篷,帶著一個麻布袋,擁有血紅色的眼睛,且閃閃發光,還有佈滿利齒的大嘴、又尖又長的黑色爪子,雙腳猶如馬匹一樣有著蹄子。因此電影裡的庫庫伊走動時會有馬蹄聲,祂還特別喜歡在屋頂上四處走動,驚嚇屋內的人們。它會在深夜尋找不聽話、做壞事的小孩,將他們抓走並裝入麻布袋裡,袋子裡的空間會跟庫庫伊的世界連結,在庫庫伊的世界裡,從麻布袋掉進去的地方是一個陰森、充滿骸骨的洞穴,因為庫庫伊就是在這裡把抓來的小孩生吞活剝。

參考資料與外部連結[编辑]

  1. CUCUY: THE BOOGEYMAN Trailer (2018)
  2. CUCUY: THE BOOGEYMAN, SYFY CREATURE FEATURE COLLECTS GENRES
  3. CUCUY: The Boogeyman (Final)

注釋[编辑]

  1. ^ Coco (folklore)
  2. ^ Cucuy: The Boogeyman (IMDB)