庫胡林

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
庫胡林殺死鐵匠庫林的猛犬,Eleanor Hull的《The Boys' Cuchulain》,史蒂芬‧瑞德(Stephen Reid)畫,1904

庫胡林英語Cuhullin[1]愛爾蘭語Cú Chulainn凱爾特神話中半人半神的英雄。

為太阳神魯格(Lugh)跟阿爾斯特公主黛克泰爾(Deichtire)所生的兒子乳名是瑟坦特(Sétanta)。

傳說中庫胡林在戰場乘的雙輪戰車是由灰色的瑪哈(Macha)和黑色的桑格蘭(Sainglain)兩匹馬拉著。他活耀在愛爾蘭阿爾斯特(Ulster)中,一個由康納爾‧馬克‧內薩(Conchobar mac Nessa)王統治的國家


童年[编辑]

庫林的獵犬[编辑]

瑟坦特七歲的時候,康納爾王受邀到鐵匠庫林(Culann)家做客,他也一同前往,在去宴會路上,貪玩的瑟坦特不顧康納爾王的喚聲,他忙著和其他孩子比賽玩球,所以回答說等玩完了就過去。 然而康納爾王卻忘記告訴鐵匠庫林這件事,結果庫林在自己家的門前放出了看家犬。

對此毫不知情的瑟坦特一個人來到鐵匠家,結果被狗襲擊,但他卻反而徒手把狗給勒死了。這隻狗因為凶猛而出名,是鐵匠庫蘭自豪的愛犬。 看到鐵匠失去愛犬痛心的樣子瑟坦特深感內疚,所以他向庫林承諾,在鐵匠育成下一隻看家犬之前,他將守護這間房子。

在國王的祭師凱斯巴(Cathba)的宣布下,他的名子成為庫胡林(Cú Chulainn),其意為庫林的猛犬[2][3],立誓一生不得吃狗肉。

庫胡林打算跟國王要武器,史蒂芬‧瑞德(Stephen Reid)畫,1904,Eleanor Hull, The Boys' Cuchulain

祭師的預言[编辑]

某日,在艾明馬夏(Emain Macha),庫胡林聽到先知凱斯巴和他的學生對話,凱斯巴預言今日是吉日,在這一天得到武器的騎士,將會成為名留千古的英雄。當時只有七歲的庫胡林,前去向國王要武器,庫胡林覺得在拿到國王賜予他的武器之前,沒有好的武器讓他的實力被侷限了。

看到庫胡林向國王要求武器,先知凱斯巴非常後悔,因為他的預言還沒說完,“在這一天得其武器的騎士,將會成為名留千古的英雄...但此人的人生卻會非常短暫”。[4]

康納爾王覺的庫胡林過早,他的歷練還不足以成為騎士,但見普通的武器過手到庫胡林手上會毀壞,槍是折斷的,劍也變得彎曲,連騎乘的戰車在他力量下都會損毀。最後康納爾答應庫胡林成為騎士,並給予可以承受他力量的精良武器和戰車。[5]


青年[编辑]

庫胡林乘他的戰車上陣《CúChulainn riding his chariot into battle》Joseph Christian Leyendecker畫,1911

影之國[编辑]

庫胡林為了與愛人埃默(Emer)結婚,在埃默的父親弗格(Forgall)提出的要求下,前往影之國(Isle of Skye)。在那裡他接受了女戰士斯卡哈(Scathach)的磨练,庫胡林從斯卡哈學到了所有的武術,斯卡哈讓他使用Gáe Bolg,一種可怕的帶刺長矛。在那段期間,他跟一樣在接受訓練的弗迪亞德結識成為摯友。

當時恰巧斯卡哈面臨對手艾弗(Aife)的挑戰,斯卡哈因為擔心好戰的庫胡林會在戰場上受傷,私下讓他喝藥沉睡,不讓他參加戰鬥。但對藥品免疫的庫胡林,沒睡太久還是參加了這場決鬥,打敗了艾弗手下六名戰士。

艾弗向斯卡哈要求要單挑,但斯卡哈因為前面的戰鬥已經有傷在身,最後由庫胡林上場對戰艾弗。最終打贏了艾弗,庫胡林提出幾個條件:不再和斯卡哈為敵;和他共度一夜並為他生一個孩子,如果艾弗答應就不殺她。[6]完成訓練的庫胡林離開影之國回到阿爾斯特,完成了考驗和埃默結婚,並活躍在戰場前線守護家園。

庫胡林瀕臨他的死亡 史蒂芬‧瑞德(Stephen Reid)畫 1904年,Eleanor Hull的The Boys' Cuchulain

在庫胡林離開懷孕的艾弗準備歸國時,留一枚金戒指要作為以後相認的信物,並告訴艾弗,等孩子七歲時讓他到愛爾蘭來找他,但他不能將自己的身份告訴任何人[6]

錯殺幼子[编辑]

八年後,庫胡林的兒子康萊(Connla),依照他留的話來到愛爾蘭找庫胡林。一身武藝及本領加上不明的身分被當做入侵者,派出了庫胡林與他廝殺起來,康萊最後被庫胡林用Gáe Bolg擊殺,等庫胡林認出所他帶的戒指,已經為時已晚,錯殺了自己的兒子[6][7]


奪牛長征記一戰中,庫胡林蔑视了掌管死亡的女神摩莉甘(Morrigan)的求爱而遭受诅咒,使其成为自己致命的敌人。最後被敵人梅德布(Medb)和克尔丁等人的奸計陷害,毀了自己的誓言,最後被敌人刺死。在死亡之前扶著他死去的愛馬將自己綁在石柱上,放聲大笑並看著水獺吸允他流入河中的血,直到烏鴉停留在他的肩膀上,敵人才知道這個英雄死了[8]

庫胡林死時享年27歲,驗證了當時凱斯巴對這位永垂不朽卻英年早逝的英雄所做的預言。

相關作品[编辑]

動畫/遊戲[编辑]



相關條目[编辑]

註解[编辑]

  1. ^ Best known from the folk tale "Oona and Cuhullin" and Robert Dwyer Joyce's Blanid.
  2. ^ Kinsella 1969, pp. 82–84; Cecile O'Rahilly (ed. & trans.), Táin Bó Cúalnge from the Book of Leinster, Dublin Institute for Advanced Studies, 1967, pp. 159–163
  3. ^ ClickWUZO 從龍族拼圖看神話 - Lancer系列首部曲!
  4. ^ Kinsella 1969, pp. 84–92
  5. ^ https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%83%95%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%B3
  6. ^ 6.0 6.1 库诺·梅耶尔(译), "The Wooing of Emer", 考古回顾, 伦敦, volume 1, 1888年, 第68-75页; 150-155; 231-235; 298-307
  7. ^ ClickWUZO 從龍族拼圖看神話 - Lancer系列二部曲!
  8. ^ ClickWUZO 從龍族拼圖看神話 - Lancer系列三部曲!