康正 (佛師)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 康正
假名 こうしょう
平文式罗马字 KōShō

康正(1534年—1621年3月3日)是日本戰國時代江戶時代初期的佛師七條佛所日语七条仏所慶派第21代。初名左京,後來改名為民部卿。擔任大佛師大夫法印東寺大佛師等,為當時著名佛師。父親是康秀。兒子有康猶

生平[编辑]

天文3年(1534年)出生。永祿9年(1566年)4月,與康理一同修理東寺鎮守八幡宮武內宿禰像,在納入札上記下「大夫法眼康正」。另一方面,在『正親町天皇口宣日语口宣案』(兵庫縣立歷史博物館日语兵庫県立歴史博物館藏(喜田文庫))中記載,在翌翌年的4月26日,升為法眼。以此兩年推算,被推測在永祿9年得到法眼敘任的沙汰,而口宣案發出的日期是在2年後。天正5年(1577年),成為東寺大佛師職。天正8年(1580年),成為法印(『正親町天皇口宣案』)。因為豐臣秀吉的命令,把七條佛所日语七条仏所之地寄進時宗日语時宗金光寺,移至到四條烏丸日语四条烏丸。在53歲時,為了兒子康猶,東寺大佛師職和僧綱位敘任,康猶以14歲之齡得到大佛師職,並繼承流派。在元和7年1月10日(1621年3月3日)死去。享年87歲。

作品[编辑]

康正所作東寺金堂藥師如來像(藥師三尊之一)(在裳懸座下可見十二神將像的一部份)

相關條目[编辑]