开塞钻

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
普通开塞钻
翼式开塞钻

开塞钻(英語:Corkscrew),也称开酒器酒钻等,是一种用于拔出瓶口软木塞的工具。传统的开塞钻只由金属螺旋与手柄构成。

开瓶过程是将金属螺旋钻入软木塞,然后用力拔出。新式开塞钻会加入不同形式的杠杆系统,开瓶时更省力,如翼式开塞钻(wing corkscrew)、侍酒师刀(sommelier knife)等。

开塞钻的历史至少能追溯到1630年代早期,可能是由清理前膛枪未发弹药的枪钩(gun worm)演变而来。[1]1795年,英国牧师舍苗·軒梭(Reverend Samuell Henshall)注冊了世上首个开塞钻专利。[2]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ winepros.com.au. The Oxford Companion to Wine. corkscrew. (原始内容存档于2009-02-27). 
  2. ^ Direct Pull; The Henshall Button. Corkscrew.com. [2007-12-10]. (原始内容存档于2012-07-28).