张庆森

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

张庆森(1912年-1986年5月)中国相声演员,满族,曾和马三立合作十余年,表演了《开粥场》、《十点钟开始》、《文章会》、《开会迷》等脍炙人口的段子,两人配合默契,感情甚笃[1]

生平[编辑]

张庆森于1912年出生在北京满族镶黄旗没落贵族家庭。年轻时曾学习摔跤、打弹弓等。后迫于生计,远走关外,在沈阳城里开茶楼。张庆森师承何寿亭,1946年前后,张庆森结识了到东北演出的马三立。1948年开始,马三立和搭档侯一尘在北京表演相声《播报广告》。第二年侯一尘因报酬问题与剧院老板闹翻,改去启明茶社演出,马三立陷入生活窘迫之中,正赶上张庆森从东北来北京,两人便开始合作[2]

之后的十余年间,两人共同表演的《开粥场》、《十点钟开始》、《文章会》等颇受赞誉,《开会迷》有视频资料流传。张庆森与马三立珠联璧合,能一连气说出七、八十个段子不重复。1958年,张庆森由于双目失明告别舞台。1962年收杜国芝郑福山为徒。张庆森与马老的感情甚笃,马老在晚年时常常惦念他。1986年五月辞世,享年75岁。

参考资料[编辑]

  1. ^ 张庆森简介. [2014-03-04]. (原始内容存档于2014-03-04). 
  2. ^ 马三立. 艺海飘萍录. 
从师 辈分 收徒
何寿亭
杜国芝郑福山李金宽