张禹 (东汉)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自张禹
跳转至: 导航搜索
張禹
出生 ?年
東漢襄國(今中国河北邢台
逝世 113年
职业 東漢政治人物

张禹(?-113年),东汉大臣。字伯达赵国襄国人(今河北邢台)。

家世背景[编辑]

張禹的祖父張況的姐姐嫁給了劉秀的祖父、鉅鹿督衛劉回,因此算是皇室的姻親,張況曾任涿郡太守,後守常山關,后来赤眉軍攻陷城池時被殺。張禹的父親張歆,曾任淮陽相,死于汲令

初任官職[编辑]

張禹性格篤實節儉,在父親過世時,汲令人民資助办理喪事的財物达到數百萬,他都沒有接受,又將父親留下的田宅給了伯父。 永平八年(65年)被推舉為孝廉建初年間,升至扬州刺史,有一次他要過江視察,當時人們認為江中有伍子胥的冤魂,難於涉渡[1],因此張禹要渡河時,一旁官吏勸他不要通過,他厲聲斥責道:「伍子胥如果在天有靈,知道我現在渡江是要去澄清冤訟之事,怎麼會為難我呢?」遂鼓楫渡江,親自視察各郡縣,到達很多偏僻的地方,並親自審問囚犯,推舉賢人,人民皆懷喜悅而順從其治理。

任職地方[编辑]

元和二年,轉任兗州刺史,也以清平著稱,元和三年,任下邳相,在徐州北邊的蒲陽坡,有許多良田,卻荒廢而無人耕種,張禹通引灌溉,成數百頃良田,親自勉勞人民從事農耕,大豐收,鄰近郡縣有千餘貧戶遷入,於是房屋相連,人口眾多,又墾荒地千餘頃,人民均溫飽。

功曹戴閏,為前任太尉的副官,仗勢欺人,張禹將其正法,自長史以下均為之震動。

任職中央[编辑]

永元六年,入朝任大司農,胜任太尉漢和帝很禮遇他。十五年,汉和帝南巡祠苑,任命張禹留守宮廷,準備繼續南下到江陵,張禹認為不宜遠行,遂勸諫,皇帝於是打消南下念頭,并賞賜了張禹。延平元年(106年),升迁至太傅,录尚书事。曾諫鄧太后將宮廷廣成、上林的空地賞賜給貧民耕種。漢安帝时期,其幾次因病請辭,皇帝親詔太監询问病情,并詔賜牛一頭、酒十斛及一些財物。

永初元年,和太尉徐防,司空尹勤等一起受封,張禹受封為安鄉侯,當年秋天,徐防、尹勤因盜賊及災害而被免職,張禹不安心,又上書請辭,皇帝再拜他為太尉,後辭官回乡,永初七年(113年)死于家中。

相关阅读[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:
  • 《東觀記》
  • 《後漢書》

参考文献[编辑]

  1. ^ 《春秋》,伍子胥為春秋時代吳國大臣,力諫吳王夫差不成,被逼死,屍體被投入江中