張存

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

張存 (?年-214年),字處仁東漢末年南陽人。[1]

生平[编辑]

張存以荊州從事的身份跟隨劉備入蜀,南行到雒,被命為廣漢太守。張存一向不服龐統,龐統中箭身亡,劉備發言感嘆,張存說:“龐統盡忠而死雖然可惜,但畢竟是違背了大雅之義。”劉備發怒說:“龐統殺身成仁,反而不對嗎?”,於是免除了張存的官職。不久張存就病死。他的生平事蹟失其行事,所以沒有立傳。[2]

評價[编辑]

  • 楊戲:士元言規,處仁聞計。孔休文祥,或才或臧。播播述志,楚之蘭芳。[3]

參考資料[编辑]

  1. ^ 《三國志·卷四十五·蜀書十五·鄧張宗楊傳第十五》:處仁本名存,南陽人也。
  2. ^ 《三國志·卷四十五·蜀書十五·鄧張宗楊傳第十五》:以荊州從事隨先主入蜀,南次至雒,以為廣漢太守。存素不服龐統,統中矢卒,先主發言嘉歎,存曰:「統雖盡忠可惜,然違大雅之義。」先主怒曰:「統殺身成仁,更為非也?」免存官。頃之,病卒。失其行事,故不為傳。
  3. ^ 《季漢輔臣贊》