張延賞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

張延賞(726年-787年),本名寶符,唐蒲州猗氏(今山西臨猗)人。

其父張嘉貞開元初曾任中書令。生於開元四年(726年),宰相苗晉卿很賞識張延賞,以女妻之。歷事玄宗、肅宗、德宗三朝,官至中書侍郎同中書門下平章事貞元三年(787年)卒。諡曰成肅。有子張弘靖,本名张调,是唐憲宗時期的宰相。女婿是韋皋。另一子张諗,主客員外郎,其子张師質后为郴州刺史。


錢可通神故事[编辑]

相國張延賞將判度支。知有壹大獄,頗有冤濫,每甚扼腕。及判使即召獄吏嚴懲之,且曰:“此獄已久,旬日須了。”明日視事,案上有壹小帖子,曰:“錢三萬貫,乞不問此獄。”公大怒,更促之。明日複見壹貼子來,曰:“錢五萬貫。”公益怒,命兩日須畢。明日複見帖子來,曰:“錢十萬貫。”公遂止不問,子弟乘間偵之,公曰:“錢至十萬,可通神矣,無不可回之事。吾懼及禍,不得不受也。”

出自唐·張固《幽閑鼓吹》卷五十二

參考書目[编辑]

前任:
李揆
唐朝尚书左仆射
(非宰相)
785年—787年
繼任:
贾耽