張桃芳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
張桃芳
出生  中華民國江蘇省興化市
逝世  中华人民共和国江蘇省
效命 中國人民志願軍
服役年份 1925年~1940年3月6日
部队 志願軍第24軍72師214團
参与战争 朝鲜战争
获得勋章 二級狙撃英雄(志願軍);一級國旗勳章(朝鮮)

張桃芳(1931年-2007年10月29日),江蘇省興化市人,於1951年3月從軍加入志願軍。1953年1月張桃芳隨同214團抵達上甘嶺。

上甘嶺戰役於1952年11月25日結束,原先駐守的第15軍由第24軍在年底接替防守上甘嶺一線;對面的聯軍駐守部隊為美軍第3步兵師。雙方都是使用原先既有構築的防禦陣地,包括所有交通壕掩體碉堡等工事皆然。最初第15軍於駐守時由該軍的軍長發起「冷槍冷炮運動」,亦即以透過觀測與瞄準對特定目標藉由己方的火砲或步槍與以準確性狙擊。於是在1952年間,上甘嶺地區的537.7高地也就被聯軍稱作「狙擊兵嶺」(sniper ridge)。

張桃芳自然也不例外服膺這項戰術要求,並且在537高地創下擊殺214名聯合國部隊官兵(主要是美軍)的擊殺紀錄。

根據解放軍畫報2002年第八期報導: 「張桃芳從1953年1月29日開始當狙擊手到5月25日止,持續時間為3個月零26天。除去集訓、開會等活動外,實際射擊時間32天,耗彈442發,斃敵214名。同年,志願軍總部為其榮記特等功並授予他「二級狙擊英雄」榮譽稱號,朝鮮最高人民會議常務委員會授予他「一級國旗勳章」。」

爭議[编辑]

張桃芳並未有自傳傳世,但2003年中央電視台CCTV-1所製作播出的紀錄片「狙擊英雄」中有他的親身訪談,張桃芳並根據回憶提供了不少資料內容。在訪談中張桃芳提到自己的狙擊經驗,但也產生對其戰績真確程度的爭議。

以張桃芳敘述中所透露出他當時的個人戰況來看:

  1. 遭到張桃芳狙擊的目標多半距離在400公尺以內,尤其100~200公尺的距離佔相當比例。至於遠距離800公尺左右的目標與距離,因缺乏制式瞄准设备,他的狙擊次數屈指可數,並且失敗的機率相當高。
  2. 張桃芳的射擊位置是上甘嶺598高地(又稱為「三角高地」)上的班陣地,共有五個射擊位置。
  3. 張桃芳提到曾經在四天內共擊斃七名敵軍;遭到狙擊的目標都具有相當的警覺性,有欺敵閃躲的動作,甚至佈置假人。他以耐心等待作為狙擊原則。
  4. 張桃芳稱曾遭遇至少一名狙擊手嘗試反制他,但是無法確定對方有無使用瞄準鏡。
  5. 張桃芳並未公開提到所使用的槍種,也沒有提到自己的擊殺總數,槍種和數字都是由他人另外解說。

根據訪談內容以及狙擊作戰的常識,中國官方公報中宣傳的張逃芳戰績存有以下疑點:

  1. 以公報中「實際射擊時間32天,耗彈442發,斃敵214名。」的數字推斷,張桃芳大約每日擊斃人數為6.08人,平均每2.065發即可擊殺一人,這是一個高的驚人的數字。即使是世界紀錄中排名第一的狙擊手、擁有505次擊殺紀錄的芬蘭「白色死神」席摩·海赫,其日平均擊殺數也不過5.6人。
  2. 張參加作戰時上甘領已進入兩方築壘對峙的陣地戰階段,理論上並非狙擊手能大量捕捉目標的環境(作為比對,席摩·海赫是在森林環境中不斷地游移伏擊深陷冰天雪地、無掩體保護且服裝無保護色的蘇聯士兵)。
  3. 張桃芳所擁有的射擊點有限且固定,極易令敵方產生警覺,事實上張本人也的確提到遭到狙擊的目標都具有相當的警覺性。
  4. 與張桃芳所屬單位對壘的美軍第三步兵師在張桃芳締造個人記錄期間(1953年1月29日至5月25日)的總傷亡為陣亡108人,因傷致死15人,失蹤認定死亡2人,受傷515人,非槍傷彈傷死亡一人,被俘2人,合計643名,且志願軍此時的「冷槍冷炮運動」動員了許多狙擊手,即使考慮同戰區有韓國部隊活動或美軍傷亡紀錄被低估的可能性(且美軍因官兵撫恤制度與國內新聞自由,少有謊報壓低傷亡的情況),張的戰績仍與美軍傷亡有所出入。
  5. 張桃芳在訪談中未提出過任何單次大量狙擊敵軍的紀錄,但考慮到所宣稱的每日6.08次擊殺,若無若干次此種情形恐很難達到所宣稱的戰績。

因此,雖然從訪談紀錄來看張桃芳確實為擁有豐富的狙擊經驗,但其具體的總擊殺數恐難正確地釐清。

參考資料[编辑]