弹板跳水

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

弹板跳水英语:Springboard Diving),亦作跳板跳水,是跳水運動的一個項目。與高台跳水不同的是:彈板跳水的起跳點位於一個位置較低的彈板上。

由於彈板跳水的特性,即使是最資深的運動員仍然會有發生意外的可能。當中最著名的事件在於1988年在南韓首都首爾舉行的夏季奥运会跳水比賽中,美國跳水選手盧根尼斯在退役前的一次奧運比賽裡,由於分神而在起跳後失準,頭撞在彈板上受傷。然而,奇怪的是,雖然他犯了這嚴重的失準,他仍然擊敗了中國的選手谭良德而取得冠軍,引起了評判團私相授授的疑雲。

彈板跳水除了分男子及女子以外,亦有單人及雙人的分組。而雙人跳水除了是技術的考驗以外,亦是兩位選手間的合拍程度的考驗。

男子跳板跳水比賽跳6個動作,其中 無難度系數限制的5個動作從不同組別中選出。剩餘的1個動作可選自任何組別。

女子跳板跳水比賽跳5個動作,其中 無難度系數限制的5個動作從不同組別中選出。