影刻本

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

影刻本古籍刻本的類型之一,即照原書版式影刻的書本,或稱影刊本。所謂「影刻」,就是「以某一版本為底本,逐葉覆紙,將原底本的邊欄界行、版口魚尾、行款字數等,毫不改變地照樣描摹或雙勾下來,然後將描摹好的書葉逐一上版鐫雕。」[1]其內容或形式與原書相同。

影刻與覆刻、仿刻在仿真程度上有所不同。

區別[编辑]

一般廣義說來,影刻可以分成三種狀況:

(1)影刻本(狹義的影刻本):用「摹」的方式,依原樣雕刻的書畫本。

(2)覆刻本:直接將原書拆散,葉面貼於木版上雕刻。

(3)仿刻本(翻刻):用「臨」的方式。

就「像真度」來說是以覆刻本為最真,其次影刻本、再次仿刻本。

另外還有一種「重刻本」,它跟上述三種的影刻本(都是力求與原本近似)不同之處在於,雖然都是照著原本的本子刻,但它不論是行款或格式未必與原來相同,只有內容是一樣的。

延伸閱讀資料[编辑]

  1. 瞿冕良: 《中國古籍版刻辭典 》,齊魯書社, 1999年.
  2. 姚伯岳:《中國圖書版本學》,北京大學出版社,2004年.
  3. 施廷鏞著,張秀民校:《中國古籍版本概要》,天津古籍出版社 , 1987年.
  4. 李致忠:《古籍版本知識500問》,北京圖書館出版社, 2001年.
  5. 黃永年:《古籍版本學》,江蘇教育出版社,2005年.
  1. ^ 李, 致忠. 古籍版本知識500問. 北京: 北京圖書館出版社. 2001: 394. ISBN 7501317224.