徐宣 (赤眉軍)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

徐宣中国新朝东汉時代初期政治人物,表字驕穉徐州東海郡臨沂县人。新末農民起义軍赤眉軍的指挥者之一。

生平[编辑]

姓名 徐宣
時代 新朝 - 东汉時代
生没年 〔不詳〕
字・別号 驕穉(字)
本貫・出身地等 徐州東海郡臨沂县
職官 〔赤眉軍部将〕→丞相〔劉盆子〕 
爵位・号等 列侯〔更始〕
陣营・所属等 樊崇劉盆子汉光武帝
家族・一族 〔不詳〕

最初他在临沂县担任獄吏,新代徐州青州大飢饉,盗賊在各地蔓延,泰山(太山)郡樊崇起兵,徐宣和琅邪郡出身的逄安、同乡谢禄杨音一起参加。地皇三年(22年),王莽派遣更始将軍・平均公廉丹、太師王匡率领大軍討伐赤眉軍、樊崇、徐宣将他们击破,廉丹阵亡。

更始元年(23年)十月,他和樊崇一起归降遷都洛陽更始帝劉玄,被封为列侯。没有封给樊崇、徐宣領地,他们部下的兵士先后有逃走的,于是他们逃出洛陽再返回自己的軍队。赤眉軍入颍川郡,軍分为二,一軍樊崇率领,一軍徐宣率领。徐宣軍攻略陽翟、梁国,斬河南太守。

赤眉軍連战連勝,但士兵疲弊,士兵想要東归。樊崇判断東归大軍必然瓦解,决定進攻更始帝占据的長安。更始二年(24年)冬,樊崇軍从武关、徐宣軍从陸渾关,進入三輔。更始三年(25年)正月在弘農郡两軍合兵。

赤眉軍击败更始軍,到達弘農郡華陰。同年六月,赤眉軍擁立劉盆子为皇帝,年号建世元年。樊崇因勇猛为最高领袖,但不会写字也不会计算。徐宣通《易经》,樊崇让出丞相之位给徐宣,自己担任御史大夫。

後赤眉軍攻下長安,灭更始政权。樊崇、徐宣不能约束部下,長安周边被掠奪得一片狼藉。最后,和周围勢力作战疲弊,糧食不足,建世二年(26年)十二月,樊崇、徐宣決定東归。

建世三年(27年),汉光武帝劉秀的大司徒鄧禹率軍攻克关中各地,樊崇、徐宣向東逃走。在弘農郡黽池县崤底被馮異率领的漢軍击敗。赤眉軍逃到弘農郡宜陽,光武帝亲率漢朝大軍正面防御正面,樊崇、徐宣以下赤眉軍将领三十人肉袒(上半身赤裸)投降。当時,光武帝对樊崇等人说:“投降后悔吗,朕今遣卿归营勒兵,鸣鼓相攻,决其胜负,不欲强相服也。”徐宣叩頭说:“今日投降陛下,就像逃出虎口,回到慈母身边一样。”

其後,徐宣和楊音一起回到故乡,平稳度过一生。

参考文献[编辑]

参见[编辑]