徐文远

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

徐文远(550年-623年),隋朝唐代初年经学家。名,字文远,以字行。东海郡郯县(今郯城)人。后来定居洛州偃师(今河南省偃师)。

[编辑]

徐彻,一作徐澈、徐澄,字甘泉,是徐孝嗣的曾孙,梁元帝皇后徐昭佩的侄子,在南梁太常卿,娶梁元帝的女儿安昌公主,在南陳为祕書監。生徐文远、徐文達(字幼通,金山令)。

生平[编辑]

徐文远出身于梁代的官僚家庭,少时家贫,不能自给,其兄是个书商,依兄读书。常阅书于肆,博览《五经》,通《春秋左氏传》。世称《左氏》有文远,《礼经》有褚徽,《诗经》有鲁达,《易经》有陆德明,皆为一时之最。隋文帝开皇年间,累迁太学博士,为汉王杨谅传授经学,因杨谅谋反,他被革职为民。隋炀帝大业初年,又被荐为国子博士,专门传授《左传》,列举前人诸说,辩明先儒异论是非,提出自己的见解,加以诘驳,折衷诸家,博而且辨,使听者忘劳。窦威杨玄感李密王世充等均出其门下。瓦岗军起义后,他投奔李密。李密失败后,徐文远回到洛阳,在王世充统治的洛阳朝廷中担任国子博士等职。后来,徐文远又因出城筹集柴薪,被罗士信的军队捉拿,送到唐朝京城长安唐高祖委任他为国子监博士,封东莞县男。高祖幸国学观释奠,文远发《春秋》题,论难锋生。武德六年(623年)去世。撰《左传音》三卷、《义疏》六十卷。徐文远生王屋令徐士安。徐士安生徐有功、晋陵丞徐有道。徐有道生通议大夫、使持节陈留郡诸军事守陈留郡太守、河南采访处置使、上柱国徐恽。

參考資料[编辑]