徐遇安

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
徐遇安
监制
职业 香港無綫電視監製
出道作品 無綫:婚姻物語
代表作品 無綫:
餐餐有宋家》、
真情》、
十月初五的月光》、
皆大歡喜》系列、
天天天晴》、
愛·回家
活跃年代 1970年代至2015年
2017至今
经纪公司 香港無綫電視

徐遇安,是香港無綫電視監製,主要負責長篇處境劇的製作。他在電視圈工作超過三十載,參與過數十套電視劇製作,擅長拍攝長篇處境劇,當中《真情》更播映超過千幾集,口碑甚佳。

徐遇安於1975年在無綫工程部擔任視訊員。於曾勵珍鼓勵下,他轉職成為助導,至1988年,他離開香港到新加坡發展,並晉升成為監製,1993年重返無綫擔任監製,其作品包括《餐餐有宋家》、《真情》、《十月初五的月光》、《皆大歡喜》系列、《天天天晴》等劇均口碑甚佳,當中《真情》及《皆大歡喜》更締造處境劇收視佳績,成為城中熱話。而連續劇《十月初五的月光》更成為2000年代經典劇,捧紅女主角佘詩曼佘詩曼更與男主角張智霖成為深入人心的螢幕情侶;2015年更被開拍兼上映電影版。2012年,繼《誰家灶頭無煙火》後開拍最成功的處境劇《愛·回家》。

徐遇安於2015年拍畢處境劇《愛·回家》後退休,結束40年與無線之賓主關係[1]

2017年回巢監製溏心風暴3

作品列表(無綫電視)[编辑]

常用演員[编辑]

只計在任監製時期,含參與客串

*為已退出TVB

參考[编辑]