微兰诺威文化

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
微兰诺威文化
Italy-Villanovan-Culture-900BC.png
地理範圍 意大利中北部
時期 铁器时代早期
時間 约前1100年 – 前700年
先前文化 泰拉马拉文化
繼承文化 伊特鲁里亚文明

微兰诺威文化(Villanovan culture),也译作“韦兰诺瓦文化”等,是意大利中北部最早的铁器时代文化,由青铜时代泰拉马拉文化发展而来。

在整个铁器时代,约公元前9世纪至公元前8世纪,韦兰诺瓦文明一直在亚平宁半岛上存在着。这个文明有共同的族群,他们占据不同的地区,但他们建设定居点的方式完全相同,加工金属制品和陶器的程度也一样,社会组织也相同。[1]

微兰诺威文化发展出了较高的冶铁技术,生产包括斧、锄、矛、别针等铁器。受骨灰瓮文化影响,韦兰诺瓦人实行火葬,人们把骨灰瓮放入墓坑中,再把死者用过的碗或者佩戴过的头盔盖在上面。陪葬品还包括死者生前使用过的衣物和武器。[1]

微兰诺威文化后来受到了来自希腊的强烈影响,并最终被伊特鲁利亚文明所同化。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Barsotti, Eleonora. 《时空隧道•走进古文明》. 化学工业出版社. 2017年8月: 第39页. ISBN 978-7-122-28778-6.