德尔维德克

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

Délvidék(匈牙利文義為“南國”“南方的領土”,發音為 [deːlvideːk] )是一個歷史的政治術語,指的是匈牙利王國南部的不同地區。[1] 在當今的用法,它常指塞爾維亞伏伊伏丁那的區域。

在中世紀,像Alvidék(義為“低的土地”)和Végvidék(義為“邊疆”)等地區的命名,Délvidék有被提到匈牙利的幾個縣(維羅維蒂察波熱加SzerémBácsTorontálTemesKeve)和vassal banates馬喬Ózora塞韋林)區域超越過多瑙河薩瓦河[1]

到了18世紀19世紀,Délvidék只提到巴卡巴納特[1] 1918年匈牙利瓦解後,此代表的區域更縮小到只有相接到匈牙利前王國南斯拉夫[1]第二次世界大戰中,南斯拉夫地區被匈牙利佔據吞併巴卡巴拉尼亞梅吉穆列並普雷克穆列)均有匈牙利文的來源,叫做“Az anyaországhoz visszatért délvidéki területek”(義為“南方的領土回歸祖國”)。巴納特在分別被羅馬尼亞納粹德國佔領下的塞爾維亞之下,此劃分已不再被認為是Délvidék的一部分。

在當代的用法,Délvidék有下列幾種用途:

  1. 可以指塞爾維亞北部的潘諾尼亞平原,包括伏伊伏丁貝爾格萊德馬奇瓦平原以及東克羅地亞巴拉尼亞斯雷姆西部)。
  2. 在伏伊伏丁狹義的使用(尤其是領土收復主義者),但它已在很大程度上被佛伊弗迪納取代用匈牙利文為名的伏伊伏丁。[2]
  3. “Délvidék匈牙利人”(délvidéki magyarok):可以指在伏伊伏丁的匈牙利人,或者是在一個較大的意義上,是指伏伊伏丁匈牙利人和克羅埃西亞匈牙利人的通稱。

參見[编辑]

  1. 大匈牙利
  2. 上匈牙利
  3. 下匈牙利

参考来源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 "Délvidék". Magyar Néprajzi Lexikon. Budapest: Akadémiai Kiadó, 1977-1982. Retrieved 25 December 2012. (匈牙利文)
  2. ^ "Vajdaság". Magyar Néprajzi Lexikon. Budapest: Akadémiai Kiadó, 1977-1982. Retrieved 25 December 2012. (匈牙利文)