德意許目錄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1951年的德意許目錄英文版本。
1978年的德意許目錄德文版本。

德意許目錄德语Deutsch-Verzeichnis),是奧地利音樂學家德意許(Otto Erich Deutsch)為舒伯特的所有作品所編成的目錄集,其簡稱為D,1951年以英文首先推出,及後在1978年以德語發行第2版,也是最新的版本。

舒伯特在世時,並沒有特別為自己的作品編號,而他死後,出版商在發行他的遺作時,為了方便和易於辨認,便把大量的遺作加添了作品號。由於這些作品號並不是按舒伯特創作的年份來制定,而只是按哪份樂譜送來發行就編上一個號碼,因此引來很多誤會和不便,因此德意許決心將舒伯特的作品重新整理及排序,這就是德意許目錄產生的由來。

編號方法[编辑]

所有得知其創作年份的作品,皆會被順序由1號起,順序編配1個號碼,對於舒伯特大量的歌曲,德意許所採取的方法是:除非是來自「套曲」的歌曲,則全部都歸入於同一個編號下(如《美麗的磨坊少女》、《冬之旅》和《天鵝之歌》),其他的歌曲則獨立以1個編號來計算。由此一直排至965號(當中亦有機會出現一些後來發現、改編版本或附加部份,則在編號後加上字母以作識別),而對於沒法找出其創作日期的,則由966起開始,一直至992,至於補遺部份,則由993號開始,現時排至998號。補遺部份往往亦會被重新編號並安置在合適位置上。例如993-998的一系列補遺,皆被重新編至2號後面。

參考書目[编辑]

  • Otto E. Deutsch: Schubert. Thematic Catalogue of all his works in chronological order. In collaboration with Donald R. Wakeling. Dent, London 1951.
  • Otto E. Deutsch: Franz Schubert. Thematisches Verzeichnis seiner Werke in chronologischer Folge. Bärenreiter, Kassel 1978, ISBN 3-7618-0571-3.
  • Otto Erich Deutsch: Franz Schubert. Verzeichnis seiner Werke in chronologischer Folge (Der Kleine Deutsch). Kleine Ausgabe aufgrund der Neuausgabe in deutscher Sprache bearbeitet von Werner Aderhold, Walther Dürr, Arnold Feil. Bärenreiter, Kassel/dtv, München 1983, ISBN 3-7618-3261-3/ISBN 3-423-03261-8.

外部連結[编辑]

注釋[编辑]